Ленивые москвичи. Как "220 Вольт" перевезла бэк-офис в регионы. "РосБизнесКонсалтинг". 31 августа 2018

Многие крупные работодатели с большой штатной численностью переводят свои бэк-офисы в регионы. Несложно оценить, что, с одной стороны, таким образом снижаются издержки, связанные с арендой и содержанием офисов, оплатой труда, с другой стороны, работодатели нередко сталкиваются с меньшей конкуренцией за персонал. Очевидно, что крупная компания может выиграть у локальных конкурентов за счет сильного HR-бренда, возможностей роста и развития, а также привлекательных условий труда для потенциальных сотрудников.
При желанном уменьшении затрат эффективность работы не только не снижается, но и зачастую растет, поскольку специалисты держатся за рабочие места.
В определенный момент и у нас в ГК "220 Вольт" возникла идея перевести свой кол-центр в один из городов России. Выбор мы остановили на Великом Новгороде, поскольку локация в непосредственной близости от двух столиц удачно сочетается с преимуществом областного центра. При выборе региона мы также опирались на данные сервиса для поиска работы и персонала HeadHunter.
Анализ резюме кандидатов показал, что операторы кол-центра из Москвы рассчитывали на значительно большие суммы, часто в два раза превышающие среднее финансовое вознаграждение сотрудников из Великого Новгорода. Зарплатные ожидания специалистов аналогичного профиля из Петербурга ниже московских примерно на 15%. Если посмотреть на ожидания соискателей по заработной плате в разрезе позиций, то прослеживался тот же тренд. При снижении издержек на оплату труда мы стремились отвечать всем параметрам надежного работодателя.
Молодые соискатели, как правило, больше заинтересованы в демократичном руководстве, выстраивании доверительных отношений. Особую роль в выборе компании, которая только появилась в регионе, играет ее известность и стабильность бренда.
Для подавляющего большинства соискателей из Новгородской области самыми главными факторами, определяющими работу мечты, оказались соответствующий уровень оплаты труда, официальное оформление и стабильность, а также перспективы карьерного роста. Немаловажным фактором для опрошенных в данной категории персонала стала возможность профессионального обучения и развития. Проанализировав это, мы решили постепенно переводить сотрудников в регион.
Релокация затянулась на два года, поскольку мы хотели сделать ее максимально безболезненной для сотрудников, предложив им варианты трудоустройства в наших столичных подразделениях, а параллельно обучить персонал в новгородском офисе. Было время, когда кол-центры размещались в нескольких городах. Интересно, что в тот момент, по опросам наших специалистов по кадрам, самоощущение сотрудников на одних и тех же позициях различалось. Процент операторов новгородского кол-центра, которые считали свою работу престижной, стабильной и высокооплачиваемой, оказался во много раз выше, чем в Москве.
В настоящий момент весь кол-центр в составе 200 человек базируется в Великом Новгороде. По нашим оценкам, общая экономическая эффективность "переезда" подразделения из Москвы превысила 40%, здесь сыграла свою роль и значительная разница в арендных ставках. Любопытно, что и количество звонков, обработанных одним специалистом в месяц, в Великом Новгороде гораздо больше, чем в Москве, — 6 тыс. против 4 тыс. Такой результат говорит о том, что на работоспособность влияет целый ряд факторов — например, время на дорогу в офис коррелирует с КПД сотрудника. Важно отметить, что это общий тренд федеральных компаний, который создает не только рабочие места, но и региональные бизнес-доминанты. Благодаря выходу федеральных игроков на локальное поле зачастую меняется общая ситуация на рынке труда в регионе: местные работодатели начинают делать ставку в предложении для кандидатов на лучшее, что может дать компания людям.
Для справки: Название компании: Торговый дом Северо-западный, ООО (Торговая сеть 220 вольт) Адрес: ********** Телефоны: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot