Генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций Елена Корзун приняла участие в работе круглого стола Совета Федерации.

В работе приняли участие компании, являющиеся пользователями участков недр, нерентабельных при действующих налоговых условиях, которые заинтересованы в налоговой поддержке с целью финансирования разработки месторождений и обеспечения проектных уровней добычи нефти. В перечень пилотных проектов вошли 16 участков недр, расположенных в Башкортостане, Пермском крае, Томской области, Саратовской области, Удмуртской Республике", - рассказала Корзун.
Она напомнила, что в настоящее время регуляторы рассматривают подготовленные "АссоНефтью" предложения предоставить право перехода на налог на дополнительный доход (НДД) компаниям, разрабатывающим участки недр с начальными извлекаемыми запасами менее или равными 5 млн тонн, а также убрать ограничения по "исторической" степени выработанности. Вносится также предложение откорректировать ставку НДД в отношении МОМ, дополнив формулу Кндд, коэффициентом Кз.
Елена Корзун подчеркнула, что в текущем году происходит обвальное падение добычи малых ННК, специализирующихся на разработке МОМ. Это падение по прогнозам составит более 20%, бюджетная система недополучит около 18,5 млрд. руб. Если срочные меры не будут приняты, падение продолжится, начнется массовое банкротство малых ННК. Помимо бюджетных потерь, это вызовет негативные социальные последствия, особенно в регионах добычи. Да и консервировать скважины в случае прекращения деятельности компаний придется за счет государства, которое будет вынуждено понести существенные затраты на реализацию этих мероприятий.
Кроме того, по словам Елены Корзун, в 2023 году Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам при содействии АссоНефти все субъекты РФ, в которых осуществляют производственно-хозяйственную деятельность ННК, были запрошены об осуществляемых мерах региональной поддержки этих компаний. Из 19 субъектов ответы получены от 15.
"В подавляющем большинстве регионы поддержали предложение о создании специальных советов, комиссий и других организационных структур по взаимодействию с ННК. Во многих субъектах утверждены инвестиционные программы, предоставляются льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, действуют спец. Налоговые режимы для СПИК. Однако, субъекты отмечают, что необходима разработка программы поддержки ННК на федеральном уровне, что придаст работе на местах системный и долгосрочный подход", - отметила генеральный директор "АссоНефти". Она предложила обобщить опыт Субъектов Федерации для создания системы "лучших практик" и их распространения по территории РФ.
Корзун напомнила, что на протяжении трех десятилетий Ассоциация последовательно "вскрывает" болезненные и острые проблемы, с которыми в текущей работе сталкиваются ННК.
"В последнее время активно обсуждается тема специального законодательного акта в отношении этой группы компаний, четкого юридического определения, специальных налоговых режимов и тд. Это – генеральная линия, и выполнение этих задач требует существенной переработки действующего законодательства. Но сегодня ситуация требует конкретных точечных решений со стороны государства, которые позволят сохранить этот сектор. А государству, как собственнику недр, это выгодно, как с точки зрения наполнения Бюджетов всех уровней, так и с точки зрения социальной, сохранения рабочих мест, развития регионов. И сегодня именно такой момент", - заключила генеральный директор "АссоНефти".
Предложения "АссоНефти" будут детально рассмотрены в начале следующего года на заседании рабочей группы Минэнерго РФ по развитию малого и среднего предпринимательства в нефтегазовой сфере Российской Федерации с участием сенатора Юрия Федорова, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике.
Для справки: Название компании: Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций России (АссоНефть) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot