Эксперт назвал причины катастрофических убытков выкупленного миллиардером Анатолием Седых белгородского завода машиностроения.

Выручка компании не сильно изменилась по сравнению с 2022 годом и составила почти 1,9 млрд рублей. Годом ранее она была на 150 млн рублей больше. Однако намного хуже показала себя чистая прибыль, а точнее, ее отсутствие. Так, 2023 год фирма закончила с убытком в 77,5 млн рублей. Еще год назад чистая прибыль всё же была, хоть и маленькая – 960 тыс. рублей.
Интересен и показатель долгосрочных обязательств, в числе которых почти 48 млн кредитов и около 47 млн рублей отложенных налоговых обязательств. Среди краткосрочных обязательств числятся заемные средства в виде 924,5 млн и кредиторская задолженность на сумму 385 млн рублей.
"Снижение выручки ОЗММ может быть обусловлено выполнением каких-либо ранее полученных заказов и уменьшением числа новых. В свою очередь получение ОЗММ убытка, по всей видимости, обусловлено не только уменьшением выручки, но и увеличением процентов к уплате и прочих расходов (к которым могут относиться зарплата персонала, издержки на ремонт оборудования и зданий), выплатами по налогу на прибыль.
В 2024 году ОЗММ может улучшить свое финансовое состояние, если ОМК (Объединенная металлургическая компания Анатолия Седых – прим. ред.) загрузит его заказами для своих металлургических предприятий, найдет для него новых клиентов и расширит продуктовую линейку.
Впрочем, даже если ОЗММ по итогам текущего года не сможет выйти из убытка и снова стать рентабельным, ОМК вряд ли пойдет на его закрытие и, скорее всего, будет оказывать ему финансовую поддержку: в связи с уходом из России западных машиностроительных компаний, традиционно поставлявших нам металлургическое оборудование и запчасти, открываются хорошие возможности для занятия освобождаемых ими на внутреннем рынке ниш", – считает Леонид Хазанов.
Отметим, АО "Выксунский металлургический завод", входящее в группу "Объединенная металлургическая компания" Анатолия Седых, получило контроль над Оскольским заводом металлургического машиностроения в конце прошлого года. 95,48% акций, которые ранее были подконтрольны Олегу Клюке, с 12 декабря находятся в распоряжении нового владельца. За некоторое время до продажи гендиректором фирмы назначили Сергея Косулина, который как раз являлся директором по стратегии и развитию челябинского завода Объединенной металлургической компании.
Леонид Хазанов оценивал покупку примерно в 500 млн рублей: "Всё-таки ОЗММ не особо прибыльное предприятие, да и выручка у него сравнительно небольшая. Но если у ОМК получится его развивать, расширяя сбыт продукции, то доходы ОЗММ могут значительно возрасти".
Напомним, что это уже второй завод в Белгородской области, который приобрела ОМК. В 2020 году компания выкупила у Геннадия Бобрицкого и семьи Тебекиных ООО "Белэнергомаш-БЗЭМ".
Оскольский завод металлургического машиностроения – крупный производитель изделий из марганцовистых, высоколегированных и углеродистых марок стали. Завод выпускает запасные части для горного и металлургического оборудования, предприятий других отраслей промышленности.
Для справки: Название компании: ОЗММ, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot