В "Норникеле" сообщили об отказах иностранных банков работать с компанией.
Несмотря на то что "Норникель" не попал под санкции, некоторые иностранные банки отказываются от работы с ним, рассказал вице-президент Антон Берлин. Главной целью "Норникеля" он назвал интеграцию в цепочку создания стоимости
Некоторые иностранные банки отказываются принимать и переводить деньги за продукцию "Норникеля", сообщил в интервью Reuters вице-президент компании Антон Берлин.
После выхода материала Антон Берлин уточнил РБК, что речь идет об отдельных банках. "Норникель", несмотря на некоторые затруднения, продолжает работу с потребителями", — подчеркнул топ-менеджер.
Вместе с тем он отметил, что некоторые клиенты в Европейском союзе также отказываются покупать продукцию российской компании. В качестве примера топ-менеджер привел финский завод Harjavalta, выпускающего никель и кобальт для аккумуляторных батарей для электромобилей.
"Мы перестраиваем нашу систему продаж <...> В таких условиях главная цель — продать все, что мы производим", — подчеркнул Берлин.
Он добавил, что в условиях международных ограничений крупнейшим рынком сбыта "Норникеля" стал Китай. По его словам, компания будет стремиться интегрироваться в цепочку создания стоимости, чтобы "нас нельзя было вырвать из мировой экономики".
О том, что из-за западных санкций против российских компаний и товаров, которые напрямую не касаются "Норникеля", компания вынуждена переориентировать часть своих поставок на рынки Азии и других дружественных стран, еще в 2022 году говорил в интервью РБК ее крупнейший совладелец и президент Владимир Потанин. "Для того чтобы бороться с этим санкционным встречным ветром, как я неоднократно говорил, нужен так называемый план Б, то есть переориентация наших поставок, наших партнерских отношений на так называемые дружественные страны", — указывал он.
Переориентация компании на Азию связана с тем, что она практически прекратила сотрудничество с западными инвесторами и международными банками, отмечал вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию "Норникеля" Владимир Жуков. "Диалоги ведутся, но уже по инерции. С этой точки зрения, конечно, наш фокус пока внутри страны. Но мы пытаемся смотреть на возможности, которые есть на азиатском рынке, прежде всего в Китае", — говорил он.
Так, если в 2021 году доля Азии в поставках "Норникеля" составляла 27% ($4,7 млрд), то уже в 2022-м она выросла до 31% ($5 млрд), а по итогам первого квартала 2023 года поставки продукции на азиатский рынок выросли до 45% от общего объема продаж. Больше всего за эти годы снизилась доля продаж в Европе, однако в Северной и Южной Америке она практически не изменилась: в 2021 и 2022 годах продажи в Америке составили 15% от всего объема ($2,3 млрд и $2,6 млрд соответственно), в первом квартале 2023 года — 17%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot