Минпромторг исключил риски дефицита оборудования для маркировки в РФ.
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Парфюмерно-косметический рынок » Парфюмерно-косметический рынок
Розничная торговля » FMCG сети
Рынок продуктов питания » Упаковка и тара

В России отсутствуют риски возникновения дефицита оборудования и материалов для маркировки продукции. Об этом говорится в сообщении Минпромторга РФ.
"На сегодняшний день в России имеется достаточный запас оборудования для маркировки, компонентов для него и расходных материалов, обстановка на рынках стабильная", - передает пресс-служба слова замглавы министерства Василия Шпака.
По словам Шпака, предприятия отраслей, в которых началась обязательная маркировка, уже установили все необходимое оборудование и маркируют продукцию, в том числе, это предприятия молочной отрасли.
"Парк оборудования современный, замены и модернизации в ближайшее время не потребуется. Кроме того, мы заблаговременно начали прорабатывать вопросы поставок с производителями на тех рынках, которые не поддерживают санкции. Найдены альтернативные поставщики, более того, ряд видов оборудования на рынках Юго-Восточной Азии оказался дешевле, чем в Европе. Кроме того, поставки оборудования для маркировки начали и российские производители, сейчас оно уже используется на производстве и показывает себя наилучшим образом", - добавил замминистра.
Он отметил, что была успешно проведена оценка соответствия отечественных расходных материалов требованиям технических регламентов. Также, по его словам, прорабатываются новые каналы поставок.
"Отмечу работу Оператора-ЦРПТ, который сформировал необходимые запасы ключевых позиций оборудования и расходных материалов как минимум на ближайшие полгода. Это большое количество чернил, самоклеящейся этикетки и необходимых запчастей оборудования для маркировки. Дефицита оборудования и расходников нет и не предвидится. На текущий момент каких-то критических вопросов нет", - подчеркнул Шпак.
Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Также проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot