Александр Феденко: Без инноваций развитие банков невозможно. "Инвест-Форсайт". 7 октября 2021
В фокусе — клиентский опыт
— Александр, расскажите, пожалуйста, какие цели вы ставите, запуская акселератор? Какие направления приоритетны?
— Все технологии и новации, которые наш банк сегодня внедряет, служат цели повышения удовлетворенности клиента. Для нас в фокусе всех усовершенствований — выработка эффективных решений для улучшения клиентского сервиса и продуктового ряда.
При запуске акселератора мы выделили ряд векторов поиска инноваций, при этом с точки зрения бизнес-направлений делаем максимально широкий заход. Большой интерес есть как со стороны направления МСБ, так и со стороны корпоративного и инвестиционного бизнеса. Последние, возможно, даже с большими интересом и ожиданиями заходят в акселератор, потому что их потребности в инновациях удовлетворены в меньшей степени, чем у розничного бизнеса, в силу того что давление финтеха происходит в первую очередь на рынок услуг для физлиц.
С точки зрения технологий отдельным направлением выделили все, что связано с machine learning (машинным обучением) и искусственным интеллектом. Это обусловлено тем, что в этом году мы запустили большую внутреннюю экспертизу по данному направлению и готовы ее подпитывать извне как идеями, так и решениями, и ресурсами. Также намерены искать предложения, связанные с дальнейшей диджитализацией продуктов и сервисов банка, — всего, что касается взаимодействия с клиентом. Какими бы терминами его ни называли — клиентский путь, клиентский опыт, — очевидно: бизнес трансформируется в эту сторону, пытаясь отталкиваться от потребностей и нужд клиента. И если еще пять лет назад типичным был продуктовый подход, сегодня он уходит на второй план. Потребности клиентов формируют индивидуальные сценарии, которые банки стараются им предлагать.
— Связанные с блокчейном решения интересуют банк?
— Если говорить про технологию блокчейн и NFT, интерес, безусловно, есть. Мы ищем оригинальные решения, в которых ценным был бы сам сценарий использования блокчейна или цифровых активов для клиента. Несколько отойти в сторону от формата цифровых валют, цифровых денег и посмотреть совершенно в другую сторону. Например, это могут быть решения, которые позволят клиентам работать с NFT.
Сценарий для победителя
— Сколько планируете привлечь команд в рамках акселератора?
— На вход ожидаем не менее 50 команд, в итоговую воронку пилотов может попасть 10–15 решений. На каждое мы готовы выделять до 1 млн рублей. Это не грант, это покрытие расходов участника на пилот: они должны быть обоснованы.
— Как видите формат взаимодействия с победителями акселератора?
— Основным будет вполне традиционный сценарий: партнерские договорные отношения, когда мы не поглощаем компанию, а взаимодействуем с ней в формате "подрядчик-заказчик". В определенной степени это зависит и от того, что хочет сам стартап, какого формата взаимодействия. Если он хочет продать продукт, услугу, сервис, соответственно, мы будем исходить из базового сценария. Если стартап заинтересован в инвестировании, во вхождении внешнего партнера в бизнес, такой запрос мы также готовы рассматривать: например, если к нам придет компания, создавшая продукт, который может быть вписан в нашу продуктовую линейку или интегрируется с ней. Но не думаю, что таких участников будет много.
— От акселератора какой эффект для бизнеса ожидаете?
— Последние несколько лет банк развивается очень быстро, в том числе в технологическом плане. Очень многое меняется и с точки зрения позиционирования на рынке перед клиентами. И если появятся внешние команды с новыми решениями, технологиями, которые помогут нам улучшить процессы, мы будем считать это значительным успехом мероприятия.
Мы рассчитываем, что с точки зрения финансовых результатов мероприятие может быть окупаемо как минимум в среднесрочной перспективе. Сами метрики будут формироваться уже исходя из конкретных проектов, которые пойдут в активную фазу. Но такая задача тоже есть — оценить итоги акселератора по финансовому результату.
Рост клиентской удовлетворенности — еще один критерий. В данном случае оценка будет идти в разрезе конкретных проектов, акселератор в целом оценивать с этой точки зрения затруднительно, да и не вполне правильно. Необходимо понимать эффект отдельных проектов.
Нет инноваций — нет развития
— Чем именно формат акселератора привлек?
— Его основной плюс в высокой интенсивности для самого МКБ, он требует мобилизации и консолидации наших усилий как для бизнес-подразделений, так и для ИТ. Это не размеренный формат, когда мы со стороны внутренней инновационной команды предлагаем идеи, продукты, а внутренние заказчики решают, пилотировать, внедрять их или нет.
Также это и иной формат взаимодействия с рынком, когда мы не точечно ищем новые решения, а заходим широким "замахом", открываем воронку и приглашаем поучаствовать всех желающих. И смотрим, что рынок в моменте готов предложить нам и где происходит всплеск активности. Таким образом, мы, во-первых, интенсифицируемся внутри, а во-вторых, — расширяем взаимодействие с рынком технологий и актуальных разработок.
— Для МКБ это ведь не первый опыт участия в подобном проекте?
— Да, данный акселератор уже не первый. Но первый, который банк запускает полностью самостоятельно, без кооперации с другими банками, и весь поток заявок будет направлен исключительно в МКБ. В 2019 году у нас был подобный опыт совместно с двумя другими банками. Сейчас подходим к новому раунду более подготовлено, опираясь на предыдущий опыт. Мы понимали, что хотим еще раз войти в этот формат. И в дальнейшем, скорее всего, продолжим работать с ним, но изменив регламент в сторону повышения регулярности и упрощения входа.
— Опыт акселерации 2019 года был удачным?
— Мы поняли, что данный формат может быть результативным, он может приносить ценность бизнесу МКБ. Например, это могут быть готовые продуктовые решения для наших клиентов. Конечно, отношение к формату меняется, в чем-то становится более скептическим, отчасти потому что увеличилось количество акселераторов, участники ходят между ними по кругу. Тем не менее мы хотим посмотреть, как программа пройдет в 2021 году.
— Банковская отрасль в России остается в числе наиболее продвинутых, спрос на инновации на рынке по-прежнему есть?
— Конечно, и дело даже не в том, где находятся сейчас отрасль или отдельный банк. Здесь важен вектор: в каком направлении и с какой скоростью идет развитие. Скорость, темпы развития в банковской отрасли очень высокие, их можно попытаться увеличить или как минимум не снизить. А учитывая, что МКБ в настоящий момент — один из крупнейших банков в стране, за последние несколько лет серьезно выросли его экономические показатели, рыночная доля по ключевым направлениям, мы входим в список системно значимых банков, — конкуренция в этом сегменте очень сильная. И увеличение темпов — это способ укрепить свои текущие позиции и развиваться дальше. Без инноваций, без постоянного изменения эта задача не решаема.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot