Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Переработка дикоросов превысила 10 % в общем объеме производства пищевой продукции в Томской области.

Преимущества кластерного подхода в развитии "экономики природы" и направления сотрудничества обсудили участники инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области на общем собрании, которое провел вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
"Мы формируем новую самостоятельную отрасль, основанную на вовлечении в оборот возобновляемых природных ресурсов: из традиционного промысла переводим ее на индустриальную основу. И за счет совместных усилий, небольшой бюджетной поддержки в этом секторе экономики регион уже достиг результатов", — заявил Андрей Кнорр, открывая собрание.
Так, доходы от использования лесов в 2015 году достигли 509 млн рублей (102 % к плану). За три года они выросли по отдельным статьям поступлений в федеральный и областной бюджет от 1,8 до 2,2 раза, что говорит о возросшей платежной дисциплине предприятий. Рост объемов производства по отдельным видам продукции в ЛПК составил 100 – 120 %.
Площадь аренды лесных участков, которые используются для сбора дикоросов, за последние годы удвоились до 400 тыс. га. Удельный вес арендованных кедровников для нужд заготовки в общем объеме составляет 12,3 % и является одним из самых высоких в Сибирском федеральном округе.
В рамках импортозамещения томские переработчики дикоросов по ряду позиций вытеснили на прилавках импортную заморозку и консервацию грибов и ягод. Ассортиментная линейка продукции переработки лесных даров приблизилась к тысяче наименований. Только из кедрового сырья в промышленных объемах производится 20 видов продуктов, и такого ассортимента нет ни в одном регионе России. В целом продукция дикоросов и продукты их переработки составляют свыше 10 % от общих объемов пищевой промышленности Томской области.
Темп роста производства товарной рыбопродукции в 2015 году превысил 119 %, а объем выращенной товарной рыбы вырос на 172 % и достиг 61 тонны. От предприятий рыбной отрасли региона в 2015 году в казну поступило 14,8 млн рублей налогов (102,1 % к 2014 году), а по итогам первого полугодия 2016-го эта сумма уже составила 10 млн рублей.
"Внутри кластера мы наблюдаем эффект от кооперации по самому широкому кругу вопросов, — подчеркнул Андрей Кнорр. — Заготовители, охотники и рыбаки создают общие заготовительные пункты, сотрудничество охотпользователей с лесничествами позволило начать правовое оформление инфраструктуры — охотничьих баз и избушек. Продуктивное взаимодействие внутри кластера повысило результативность работы по выходу его участников на новые рынки сбыта".
Позиция томского кластера активно продвигается в министерствах, Госдуме России, на заседаниях рабочей группы в рамках реализации концепции "ИНО Томск". В марте 2016 года программа кластера была представлена в Минэкономразвития для участия в конкурсе на получение финансовой поддержки федерального бюджета, по итогам которого Томской области выделено 5 млн рублей. По решению собрания участников кластера эти средства будут направлены на биосертификацию ряда экспортных продуктов, разработку бренда, бизнес-планов нескольких инвестпроектов в рыбной отрасли и организацию практических семинаров для малых предприятий.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot