Переработка дикоросов превысила 10 % в общем объеме производства пищевой продукции в Томской области.

Преимущества кластерного подхода в развитии "экономики природы" и направления сотрудничества обсудили участники инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области на общем собрании, которое провел вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
"Мы формируем новую самостоятельную отрасль, основанную на вовлечении в оборот возобновляемых природных ресурсов: из традиционного промысла переводим ее на индустриальную основу. И за счет совместных усилий, небольшой бюджетной поддержки в этом секторе экономики регион уже достиг результатов", — заявил Андрей Кнорр, открывая собрание.
Так, доходы от использования лесов в 2015 году достигли 509 млн рублей (102 % к плану). За три года они выросли по отдельным статьям поступлений в федеральный и областной бюджет от 1,8 до 2,2 раза, что говорит о возросшей платежной дисциплине предприятий. Рост объемов производства по отдельным видам продукции в ЛПК составил 100 – 120 %.
Площадь аренды лесных участков, которые используются для сбора дикоросов, за последние годы удвоились до 400 тыс. га. Удельный вес арендованных кедровников для нужд заготовки в общем объеме составляет 12,3 % и является одним из самых высоких в Сибирском федеральном округе.
В рамках импортозамещения томские переработчики дикоросов по ряду позиций вытеснили на прилавках импортную заморозку и консервацию грибов и ягод. Ассортиментная линейка продукции переработки лесных даров приблизилась к тысяче наименований. Только из кедрового сырья в промышленных объемах производится 20 видов продуктов, и такого ассортимента нет ни в одном регионе России. В целом продукция дикоросов и продукты их переработки составляют свыше 10 % от общих объемов пищевой промышленности Томской области.
Темп роста производства товарной рыбопродукции в 2015 году превысил 119 %, а объем выращенной товарной рыбы вырос на 172 % и достиг 61 тонны. От предприятий рыбной отрасли региона в 2015 году в казну поступило 14,8 млн рублей налогов (102,1 % к 2014 году), а по итогам первого полугодия 2016-го эта сумма уже составила 10 млн рублей.
"Внутри кластера мы наблюдаем эффект от кооперации по самому широкому кругу вопросов, — подчеркнул Андрей Кнорр. — Заготовители, охотники и рыбаки создают общие заготовительные пункты, сотрудничество охотпользователей с лесничествами позволило начать правовое оформление инфраструктуры — охотничьих баз и избушек. Продуктивное взаимодействие внутри кластера повысило результативность работы по выходу его участников на новые рынки сбыта".
Позиция томского кластера активно продвигается в министерствах, Госдуме России, на заседаниях рабочей группы в рамках реализации концепции "ИНО Томск". В марте 2016 года программа кластера была представлена в Минэкономразвития для участия в конкурсе на получение финансовой поддержки федерального бюджета, по итогам которого Томской области выделено 5 млн рублей. По решению собрания участников кластера эти средства будут направлены на биосертификацию ряда экспортных продуктов, разработку бренда, бизнес-планов нескольких инвестпроектов в рыбной отрасли и организацию практических семинаров для малых предприятий.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Лесная промышленность», «Рынок рыбы» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233