В Москве развёрнута крупнейшая программа по реставрации исторических памятников.
Почти на 400 объектах культурного наследия в 2015 году проводились реставрационные работы. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил Сергей Собянин.
"В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году на реставрации находилось почти 400 объектов, на 115 из них восстановительные работы были завершены", — отметил Мэр Москвы.
Причём за счёт городского бюджета реставрировалась незначительная часть объектов. Основной объём работ проводился на средства федеральных структур и частных инвесторов. Среди знаковых объектов — Спасская башня Московского Кремля, Дом Гагарина, главный вход в Парк культуры имени Горького, храмы Зарядья, Черниговского подворья, здание музыкальной школы имени Гнесиных.
По словам Сергея Собянина, масштабы реставрации сокращаться не будут: "В следующем году мы не снижаем объёмы программы, будут реставрированы десятки новых объектов".
Общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 миллиардов рублей, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.
"Всего у нас в прошлом году работы проводились на 385 объектах культурного наследия. Надо сказать, что это на 50 объектов больше, чем мы прогнозировали по итогам 2014 года. И что приятно, этот прирост уже шёл в основном за счёт именно частных объектов. Работы закончены на 115 объектах культурного наследия, и здесь у нас тоже позитивная динамика. На 54 из них проводилась серьёзная полноценная реставрация, что называется под ключ, то есть велись комплексные работы не только внешние, но и внутренние и инженерные", — сказал он.
Александр Кибовский добавил, что за последние пять лет вдвое сократилось количество объектов, находящихся в тяжёлом неудовлетворительном состоянии. "Если в 2010 году, когда мы начинали системно целевую реставрацию объектов, привлекая все возможности и средства, у нас их было 1325, то есть почти 40 процентов, то сегодня их количество снизилось до 20 процентов. А имея тот задел, который мы сейчас видим на уже текущий год, у нас есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15 процентов", — заявил руководитель Департамента.
Реставрационные работы этого года пройдут более чем на 350 объектах. "Задел на 2016 год у нас очень серьёзный. Всего было выдано в 2015 году 146 разрешений на проектирование и 114 разрешений на проведение самих научно-исследовательских работ. И мы ожидаем, что реставрационные работы пройдут в этом году на 377 объектах", — отметил Александр Кибовский.
Мэр Москвы напомнил, что памятниками архитектуры являются большинство станций Московского метрополитена. Они тоже активно реставрируются. Но в 1990-х годах около станций метро появились объекты, которые представляют опасность и неудобство для москвичей.
"Мы в последнее время проводили достаточно много мероприятий по расчистке этих площадей. В частности целый ряд объектов был снесён буквально сегодня. Я попрошу, чтобы в кратчайшие сроки был наведён порядок, убран строительный мусор, создано временное благоустройство и затем после проектных работ сделано уже качественное благоустройство. Причём эти проекты, знаковые проекты, согласовать с москвичами", — отметил он.
Сергей Собянин поручил предоставить владельцам опасного самостроя другие земельные участки для ведения бизнеса: "Наталья Алексеевна (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина), я попрошу Вас наладить коммуникации с владельцами этих бывших сооружений. Если они хотят заниматься бизнесом и если у них есть деньги для инвестиций — предоставить им такую возможность на других земельных участках в соответствии с федеральным и городским законодательством".
Итоги 2015 года
Из 115 памятников, реставрация которых была завершена в 2015 году, 37 памятников были реставрированы за счёт бюджета Москвы, 23 памятника — за счёт федерального бюджета, 55 памятников — за счёт средств частных инвесторов.
Знаковыми объектами, реставрацию которых завершили в прошлом году, стали:
— Спасская башня Московского Кремля;
— Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот (Дом Гагарина);
— Главный вход в ЦПКиО имени М. Горького;
— храмы Зарядья (храм Святой Великомученицы Варвары, церковь Святого Максима Блаженного, церковь Святого Георгия Победоносца на Псковской горке, церковь Зачатия Святой Праведной Анны, что в Углу);
— храмы Черниговского подворья;
— Дом культуры имени Русакова;
— здание музыкальной школы имени Гнесиных (усадьба на Знаменке);
— горельеф Е. Вучетича "Знаменосцу мира — советскому народу слава!" в павильоне "Центральный" на ВДНХ;
— паровозное депо "Подмосковная";
— художественные надгробия Новодевичьего кладбища.
В 2016 году планируется провести работы по сохранению 377 объектов культурного наследия (включая 270 объектов, перешедших с 2015 года). За счёт бюджета города работы проведут на 136 объектах, за счёт федерального бюджета — на 93 объектах, за счёт частных инвесторов — на 148 объектах.
В частности, в 2016 году продолжится реставрация памятников ВДНХ, включая Главный (строение № 227–228) и Северный входы (строение № 285), павильоны № 32/34 "Космос" и № 58 "Земледелие" ("Украина").
Памятники религиозного назначения
Правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения. В 2015 году из бюджета города религиозным организациям предоставили субсидии на сумму 186 миллионов рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средств религиозных организаций и благотворителей) составил 44,8 миллиона рублей.
Всего с начала реализации программы в 2012 году реставрационные работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. Завершена реставрация 14 храмов.
В прошлом году завершили реставрацию Надвратной церкви Зачатьевского монастыря XVII века, трапезной палаты XVI–XVII веков с церковью Покрова в Новоспасском монастыре, здания бывшей богадельни княгини Н.А.Черкасской с храмом в честь Святой Живоначальной Троицы 1858 года.
Воинские захоронения и памятники героям
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году отремонтировали 14 объектов культурного наследия — памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне. Среди них памятники Героям Советского Союза В.И. Кузнецову, В.В. Талалихину, М.П. Судакову, стела "Зоя и Александр Космодемьянские", памятники "4-я танковая армия" и "Мать с ребёнком", мемориальная стела "40 лет Победы", а также памятные стелы, посвящённые десяти фронтам и трём флотам, участвовавшим в завершающем этапе Великой Отечественной войны, партизанам, подпольщикам и труженикам тыла.
Популяризация объектов культурного наследия
5 марта 2015 года состоялось награждение трёх лауреатов звания "Почётный реставратор города Москвы". Его были удостоены:
— Коршунов Виктор Фёдорович — главный архитектор проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО "Моспроект-2" имени М.В. Посохина;
— Лазарева Лариса Валерьяновна — руководитель реставрационной мастерской ООО "Арм-Эстрейя";
— Мудров Григорий Валерьевич — главный архитектор ООО "Фирма "МАРСС"".
1 декабря прошлого года в пятый раз прошла церемония вручения наград лауреатам конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация — 2015" (всего 49 лауреатов).
Финансирование реставрационных работ
Объём финансирования реставрационных работ в Москве в 2015 году составил 18,9 миллиарда рублей: 5,6 миллиарда рублей — средства городского бюджета Москвы, 6,5 миллиарда рублей — средства федерального бюджета, 6,8 миллиарда рублей — средства частных инвесторов.
Впервые за последние годы объём частных инвестиций в реставрацию превысил расходы на эти цели из городского бюджета, что говорит о высокой инвестиционной привлекательности вложений в сохранение памятников архитектуры в Москве.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot