"Синара" нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома. "РосБизнесКонсалтинг". 28 октября 2020
Группа "Синара" Дмитрия Пумпянского нашла способ выполнить контракт с "Мосгортрансом" на поставку трамваев за 11,1 млрд руб. До этого Минпромторг дважды отказал ей в подтверждении производства этого транспорта на территории России.
"Дочка" группы — "Синара — Транспортные машины", которая в начале октября победила в конкурсе на поставку 90 низкопольных трамваев и их сервисное обслуживание в течение 30 лет, в 2021 году передаст "Мосгортрансу" первые пять трамваев, произведенные на "Уралтрансмаше" (входит в Уралвагонзавод, УВЗ), в производстве которых примет участие — на этапе финальных технологических операций. Об этом РБК рассказал представитель "Синары". Контрактом была предусмотрена поставка пяти трамваев в июне 2021 года.
РБК направил запрос в "Мосгортранс".
Параллельно "Синара" планирует организовать выпуск трамвайных вагонов на своем заводе "Калугапутьмаш" в Калуге по лицензии чешской Skoda. Совместное предприятие "Синара-Шкода" на паритетной основе было создано в декабре 2019 года. В ходе проверки этого СП замминистра промышленности Александр Морозов обнаружил следующие несоответствия: опытные образцы трамвайных вагонов на промышленных мощностях "Калугапутьмаша" не изготавливались, а макеты и изготовленные или закупленные комплектующие, необходимые для производства трамвайных вагонов, не представлены участникам аудита. Представитель "Синары" пояснил, что "головной образец и опытная партия российских трамваев будут изготовлены в 2021 и 2022 году соответственно".
Депутат Госдумы Тамара Плетнева также просила Минпромторг проверить, действительно ли эти два партнера локализовали производство трамваев в России. Плетнева не смогла прокомментировать РБК содержание своего письма и ответы министерства на ее обращение.
В адрес Минпромторга дважды поступали письма "Синара-Шкода" с заявлением на получение заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. В ответ на эти письма Минпромторг направлял компании отказы. Ведомство не выдало компании заключение, потому что в Торгово-промышленной палате сообщили, что приостановили, а затем отозвали действие акта экспертизы о соответствии продукции, которую планировало выпускать СП, необходимым требованиям, добавили в пресс-службе министерства.
Каковы требования к поставщикам техники
Поставки иностранной техники регулируются постановлениями правительства № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" и № 616 "Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства". Производителям необходимо подтверждать соответствие техники требованиям о ее полностью российском производстве.
Представитель "Синары" подтвердил, что компания дважды подавала заявку на оценку соответствия технологий производства трамваев. Минпромторг в обоих случаях выдал замечания по доработке производственных и коммерческих процессов на заводе компании в Калуге.
Разработка и производство трамваев с нуля — это сложный и затратный процесс, который компании было необходимо завершить менее чем за один год, добавил представитель "Синары". Но, по его словам, компания обеспечит поставку трамвайных вагонов российского производства в полном объеме, при этом будут воплощены "самые современные технологические решения" с учетом всего предыдущего опыта предприятий "Синары", в том числе с использованием технологий машинного зрения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot