Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Новосибирской области идет разработка проекта по созданию биофармацевтического научно-инжинирингового центра.

Новосибирская область может стать одним из ведущих федеральных центров по развитию науки и инжиниринга в области биотехнологий — территорией, привлекательной для инвестиций в биотехнологическую индустрию. Основные тенденции и перспективы развития отрасли обсудили 30 января на заседании рабочей группы по развитию биотехнологий, которое прошло под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.
Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев сообщил участникам заседания об основных тенденциях развития биотехнологий и разработке плана мероприятий "Развитие биотехнологий и генной инженерии" на 2018-2020 годы", подчеркнув, что Новосибирская область является одним из регионов-лидеров в сфере развития биотехнологий. Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева представила доклад "О ходе разработки "дорожной карты" Национальной технологической инициативы ФудНет".
О реализации региональных программ развития биотехнологий членам рабочей группы сообщил временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников. По словам главы региона, сегодня такие научные учреждения Новосибирской области как Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, НИИ клинической иммунологии и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" занимают лидирующие позиции в научных рейтингах, разрабатывают востребованные промышленностью технологии и продукты.
В связи с концентрацией в Новосибирской области научных, производственных и кадровых компетенций всех основных ветвей биотехнологий (промышленных, сельскохозяйственных и медико-фармацевтических) регион уже сегодня реализует ряд значимых проектов в области медицинских и промышленных биотехнологий.
В частности, консорциум Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НГУ ведёт разработки линеек продуктов на основе современных технологий рекомбинантных антител, препаратов нуклеиновых кислот, вакцин. Для вывода продуктов на рынок организованы совместные предприятия с ведущими российскими фармацевтическими холдингами.
Следующим этапом развития биофармацевтического направления является развитие "инжиниринга" — разработки новых препаратов в партнерстве с крупными российскими производителями. В настоящее время проект создания научно-инжинирингового центра на базе ИХБФМ СО РАН находится в стадии обсуждения с ФАНО.
В Новосибирской области в рамках программы по реиндустриализации экономики региона ведется разработка концепции проекта по созданию промышленного кластера вокруг цепочки "переделов" от базового сырья (картофеля) до конечных высокомаржинальных продуктов крупнотоннажного биосинтеза. В результате будет сформирована промышленная цепочка "переделов": семеноводство — картофель (производство и переработка) — крахмал — продукты переработки крахмала, включая продукты для нефтедобывающей, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.
Для развития биотехнологического промышленного кластера определен земельный участок вблизи Бердска с необходимой инфраструктурой под строительство крупнотоннажного производства по нескольким производственным линиям.
Данный проект, уточнил врио Губернатора, выполняется в соответствии с концепцией межрегиональной программы "Сибирская биотехнологическая инициатива", одобренной губернаторами восьми сибирских регионов. "Межрегиональный характер СибБиоИнициативы позволит строить длинные и сложные цепочки добавленной стоимости, включающие в себя как этапы разработки продукции на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и этапы высокотехнологичного производства конечной продукции", — отметил Андрей Травников. Таким образом, Новосибирская область может стать территорией, привлекательной для инвестиций в биотехнологическую индустрию, уверен глава области.
"Нами подготовлены предварительные предложения для успешной реализации этого проекта, которые предоставим на рассмотрение рабочей группы для последующих обсуждений и оценки. Окончательная проработка проекта будет завершена в рамках реализации программы по реиндустриализации экономики Новосибирской области", — уточнил врио Губернатора.
Также глава региона предложил провести очередное заседание рабочей группы по вопросам развития биотехнологий под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича в начале сентября 2018 года в рамках ежегодного Международного форума развития биотехнологий "Open BIO", который проходит на территории наукограда Кольцово.
В завершение заседания заместитель Председателя Правительства РФ поручил включить в проект протокола прозвучавшие предложения по развитию биотехнологий по разным направлениям, в том числе и озвученный врио Губернатора Андреем Травниковым вопрос создания инжинирингового центра на территории Новосибирской области.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot