В Новосибирской области идет разработка проекта по созданию биофармацевтического научно-инжинирингового центра.

Новосибирская область может стать одним из ведущих федеральных центров по развитию науки и инжиниринга в области биотехнологий — территорией, привлекательной для инвестиций в биотехнологическую индустрию. Основные тенденции и перспективы развития отрасли обсудили 30 января на заседании рабочей группы по развитию биотехнологий, которое прошло под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.
Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев сообщил участникам заседания об основных тенденциях развития биотехнологий и разработке плана мероприятий "Развитие биотехнологий и генной инженерии" на 2018-2020 годы", подчеркнув, что Новосибирская область является одним из регионов-лидеров в сфере развития биотехнологий. Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева представила доклад "О ходе разработки "дорожной карты" Национальной технологической инициативы ФудНет".
О реализации региональных программ развития биотехнологий членам рабочей группы сообщил временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников. По словам главы региона, сегодня такие научные учреждения Новосибирской области как Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, НИИ клинической иммунологии и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" занимают лидирующие позиции в научных рейтингах, разрабатывают востребованные промышленностью технологии и продукты.
В связи с концентрацией в Новосибирской области научных, производственных и кадровых компетенций всех основных ветвей биотехнологий (промышленных, сельскохозяйственных и медико-фармацевтических) регион уже сегодня реализует ряд значимых проектов в области медицинских и промышленных биотехнологий.
В частности, консорциум Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НГУ ведёт разработки линеек продуктов на основе современных технологий рекомбинантных антител, препаратов нуклеиновых кислот, вакцин. Для вывода продуктов на рынок организованы совместные предприятия с ведущими российскими фармацевтическими холдингами.
Следующим этапом развития биофармацевтического направления является развитие "инжиниринга" — разработки новых препаратов в партнерстве с крупными российскими производителями. В настоящее время проект создания научно-инжинирингового центра на базе ИХБФМ СО РАН находится в стадии обсуждения с ФАНО.
В Новосибирской области в рамках программы по реиндустриализации экономики региона ведется разработка концепции проекта по созданию промышленного кластера вокруг цепочки "переделов" от базового сырья (картофеля) до конечных высокомаржинальных продуктов крупнотоннажного биосинтеза. В результате будет сформирована промышленная цепочка "переделов": семеноводство — картофель (производство и переработка) — крахмал — продукты переработки крахмала, включая продукты для нефтедобывающей, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.
Для развития биотехнологического промышленного кластера определен земельный участок вблизи Бердска с необходимой инфраструктурой под строительство крупнотоннажного производства по нескольким производственным линиям.
Данный проект, уточнил врио Губернатора, выполняется в соответствии с концепцией межрегиональной программы "Сибирская биотехнологическая инициатива", одобренной губернаторами восьми сибирских регионов. "Межрегиональный характер СибБиоИнициативы позволит строить длинные и сложные цепочки добавленной стоимости, включающие в себя как этапы разработки продукции на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и этапы высокотехнологичного производства конечной продукции", — отметил Андрей Травников. Таким образом, Новосибирская область может стать территорией, привлекательной для инвестиций в биотехнологическую индустрию, уверен глава области.
"Нами подготовлены предварительные предложения для успешной реализации этого проекта, которые предоставим на рассмотрение рабочей группы для последующих обсуждений и оценки. Окончательная проработка проекта будет завершена в рамках реализации программы по реиндустриализации экономики Новосибирской области", — уточнил врио Губернатора.
Также глава региона предложил провести очередное заседание рабочей группы по вопросам развития биотехнологий под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича в начале сентября 2018 года в рамках ежегодного Международного форума развития биотехнологий "Open BIO", который проходит на территории наукограда Кольцово.
В завершение заседания заместитель Председателя Правительства РФ поручил включить в проект протокола прозвучавшие предложения по развитию биотехнологий по разным направлениям, в том числе и озвученный врио Губернатора Андреем Травниковым вопрос создания инжинирингового центра на территории Новосибирской области.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Фармпромышленность», «Сибирский ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233