Эксперт: нефть и газ будут опорой развития Приангарья в период экономического спада (Иркутская область).
Сырьевая экономика, которая всегда была основой развития Иркутской области, останется опорой для региона в период экономического спада, при этом спад не будет сильным, но и экономических прорывов в регионе не произойдет. Такое мнение в среду на полях Красноярского экономического форума (КЭФ) высказала ТАСС заведующая отделом региональных экономических и социальных проблем Иркутского научного центра СО РАН Наталья Сысоева."Иркутская область всегда находилась в тени разных проблем, но благодаря, кстати, экспортной направленности. И когда была перестройка, [регион] ее пережил лучше, чем многие соседи. Я думаю, что сейчас тоже она потихоньку, как и вся страна, будет спускаться, но у нее опора все-таки [есть - полезные ископаемые]. На ресурсном уровне она будет существовать, скажем так, средне, без прорывов, но падать сильно не должна. Потому что это газ, нефть - опора", - сказала собеседница агентства.По ее словам, главная проблема региона заключается в том, что не развивается низовой бизнес, а крупные корпорации, работающие в Приангарье, предпочитают сотрудничать не с местными предпринимателями, а с компаниями из центра страны.Для того, чтобы малый и средний бизнес в регионе развивался в условиях, когда "потребительский рынок сжимается", по мнению эксперта, потребуется "некая свобода предпринимательства", то есть устранение регламентаций. "Потому что в сытые годы у нас хорошо вырос класс чиновников. Этот класс чиновников подобрал основную массу ресурсов. Если каждый человек наравне с чиновником будет знать о каких-то ресурсах, где можно поставить производство, тогда [и рынок] будет расти. То есть нужен ориентир на человека", - сказала собеседница агентства.
Красноярский экономический форум "Время Сибири" проходит 1-3 марта в гибридном формате. Основной площадкой является Сибирский федеральный университет, выездные студии будут работать в Москве, Пекине и Астане. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot