Комитет по градостроительству рассмотрел проект изменений пермских ПЗЗ.
Проектом предлагается изменить коэффициент плотности застройки для ряда территориальных зон, а также установить специальные подзоны с различным уровнем этажности и высотности. Но главным, по мнению разработчиков – городского департамента градостроительства и архитектуры, является социальная составляющая документа. В проекте заложена норма, при которой застройщики, желающие превысить установленные параметры строительства, должны будут обеспечить новостройки социальной инфраструктурой за свой счет. Наряду с программой комплексного развития социальных объектов это позволит создать баланс по обеспеченности микрорайонов Перми детскими садами и школами, а также снизит нагрузку на городской бюджет.
В ходе обсуждения депутаты задавали многочисленные вопросы по проекту. В частности, их интересовал механизм реализации социальной составляющей проекта. Как пояснила Ольга Немирова, заместитель главы администрации Перми, порядок участия застройщиков в возведении социальных объектов будет разработан после принятия проекта изменений ПЗЗ и утвержден отдельным нормативно-правовым актом.
- Для нас важно, чтобы данный механизм был максимально понятным, прозрачным и согласованным с представителями профессионального сообщества. Поэтому мы приглашаем застройщиков и депутатов городской думы принять участие в разработке этого документа, – прокомментировала Ольга Немирова.
По итогам заседания члены профильного комитета приняли решение обсудить данный вопрос на дополнительном заседании комитета, после которого будет принято решение о направлении проекта на рассмотрение депутатов Пермской городской думы в рамках пленарного заседания.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot