Состоялось заседание подкомитета по транспорту и логистике Комитета РСПП по международному сотрудничеству.
Заседание открыл Председатель подкомитета О.Н.Дунаев. В своем выступлении он отметил, что в рамках тематики "Лучшие технологии и практики на транспорте и логистике" к рассмотрению представлены технологии и ключевые компетенции ОАО "Ураласбест" в реализации экспортных цепей поставок, управленческие решения по оптимизации экспортных цепей поставок при взаимодействии промышленных компаний "Ураласбест" и НЛМК с операторами вагонов и ОАО "РЖД".
С вступительным словом выступил Первый заместитель Генерального директора, коммерческий директор ОАО "Ураласбест" Я.Л.Ременик. Он отметил, что комбинат является одним из крупнейших и старейших в мире производителей хризотила, с долей мирового производства 21% и поставляет на экспорт 78% производимого хризотила. Крупнейшими рынками сбыта хризотила являются Индия, Китай, Россия, Индонезия. География поставок хризотила очень широкая от стран Южной и Северной Америки (Бразилия, Куба, Перу, Эквадор, США), Африки (Гана, Зимбабве, Кения) до стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка). Годовая емкость мирового рынка потребления хризотила примерно равна 1 млн. тонн, однако в 2018 году ожидаются серьезные перемены, которые затронут всю мировую асбестовую отрасль. В связи с этим необходимо развивать новые ключевые компетенции, внедрять эффективные технологии в логистике, повышать эффективность человеческого капитала комбината в цифровых технологиях.
В докладах директора ТД "Уральский Хризолит" М.Р.Розина и директора УЖДТ ОАО "Ураласбест" Д.В.Александрина было показано как знания, умения и навыки работников, реализация стратегических целей и задач по развитию эффективных технологий позволяют Комбинату обеспечивать конкурентоспособность при экспортных цепях поставок.
Они отметили, что фактический объем отгрузки нерудных строительных материалов в 2017 году составил около 4,9 млн. тонн при этом не удалось исполнить весь объем заявок. Причиной стала нехватка подвижного железнодорожного парка (полувагонов) и рост ставок собственников этих полувагонов на перевозку в строительный сезон. Так при средне-сложившейся в 2017 году цене тонны щебня при перевозке ж.д. вагонами до потребителя в 864 руб., стоимость перевозки составила 468 руб. или 54% стоимости, по песчано-щебеночным смесям при сложившейся цене с учетом доставки 655 рублей, стоимость доставки составляет 379 рублей или 58% цены. Ежесуточно отправка строительных грузов может достигать 600 вагонов, в рекордные дни отгрузка достигала 800 вагонов. По итогам 2014 года среднесуточная отгрузка составляла 130 полувагонов. В связи с чем важно развивать сетевое сотрудничество между промышленными предприятиями и операторскими компаниями на контрактной основе при эффективном взаимодействии с ОАО "РЖД".
Руководитель направления стратегического развития логистики НЛМК А.В.Оганезов в своем выступлении предложил переход от управления логистикой к управлению цепями поставок, к реализации новых форм сетевого сотрудничества на основе неоклассических контрактов, через создание аналитических центров обеспечивающих поиск баланса между потребностями клиентов, расходами и активами.
Заместитель Председателя Технического комитета по стандартизации К.Г.Тюленев в своем докладе рассмотрел техническое регулирование в экспортной цепи поставок, показав как совершенствование технического регулирования обеспечивает оптимизацию инфраструктуры, показателей загрузки вагонов и порожнего пробега.
В дискуссии активное участие приняли Исполнительный директор АО "Первая грузовая компания" А.А.Сапронов, Президент Национального Союза Железнодорожников РФ Ю.А.Бусыгин, Президент ОПТИМ В.Г.Грязнов, Генеральный директор "СВТ-ТРАНСЭКСПО" В.Р.Ершов, Президент МЕТЛХ В.И.Карасюк, Президент АОРПС В.И.Момот и другие.
Участники заседания отметили эффективную работу менеджмента ОАО "Ураласбест" по совершенствованию ключевых компетенций и эффективные технологии взаимодействия с партнерами при реализации экспортных цепей поставок, важность продолжения данной работы.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot