Выявлены массовые нарушения в сфере охраны труда горняков и строителей.
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Финансовые услуги » Промышленная безопасность
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, проверка, проведенная с участием прокуроров 24 субъектов Российской Федерации, свидетельствует о неудовлетворительном исполнении органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления возложенных на них полномочий по осуществлению государственного управления в области охраны труда и промышленной безопасности, а также о недостаточном финансировании мероприятий, направленных на предупреждение и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В республиках Саха (Якутия), Коми, Забайкальском, Красноярском краях, Амурской, Московской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областях региональными органами исполнительной власти не приняты территориальные целевые программы, предусматривающие мероприятия по улучшению условий и охраны труда и промышленной безопасности, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В Алтайском крае, Амурской, Волгоградской, Кемеровской области и в ряде других регионов принятые органами исполнительной власти и органами местного самоуправления нормативные правовые акты по вопросам охраны труда и промышленной безопасности не соответствовали федеральному законодательству.
Не отвечает предъявляемым требованиям деятельность органов исполнительной власти субъектов Федерации по осуществлению государственной экспертизы условий труда, организации проведения аттестации рабочих мест. В нарушение установленного порядка проводились такие экспертизы в республиках Татарстан, Удмуртской, Алтайском, Забайкальском краях, Волгоградской, Курской, Ростовской, Челябинской областях.
Не налажен контроль со стороны региональных органов исполнительной власти за реализацией органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий в области охраны труда.
Отсутствуют должное взаимодействие и координация региональных органов государственной власти с работодателями и их объединениями, профсоюзами в сфере безопасности и охраны труда. В результате не все региональные органы исполнительной власти имеют полные и достоверные сведения о количестве происшедших несчастных случаев на производстве, об уровне производственного травматизма и профессиональных заболеваний, не всегда принимают участие в расследовании несчастных случаев.
В Свердловской области при расследовании в 2010 г. и 1 квартале 2011 г. 347 несчастных случаев с тяжкими последствиями, из которых 174 со смертельным исходом, никто из региональных органов исполнительной власти участие не принимал.
Практически во всех регионах, охваченных проверкой, работодатели не соблюдают требования закона в части финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предупреждению профессиональных заболеваний. В целях экономии средств на многих предприятиях не созданы либо сокращены службы охраны труда.
Не во всех организациях организована работа по проведению обязательных медицинских осмотров (обследований). Из 297 работников ОАО "Горно-рудная компания "АИР" в Приморском крае было организовано проведение периодического медицинского осмотра только 199 работников, или 66 %.
На многих предприятиях и в организациях не всегда проводится первичный инструктаж, в результате чего к эксплуатации сложных производственных механизмов и оборудования допускается необученный персонал, в том числе не прошедший соответствующую стажировку. Из 97 работников, принятых в 2010 г. и 1 квартале 2011 г. в ОАО "Вилюйавтодор", 67 не проходили в установленном порядке инструктаж по технике безопасности. Подобные нарушения установлены также в организациях республик Коми, Татарстан, Хакасия, Удмуртской, Алтайского, Красноярского, Приморского краев, Амурской, Белгородской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской, Челябинской областей и в ряде других регионов.
Не соблюдаются положения закона об обязательном обучении и профессиональной подготовке работников в области охраны труда. По результатам проведенной прокуратурой Челябинской области проверки отстранены от исполнения обязанностей 148 работников ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ЗАО "Механоремонтный завод", не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда и промышленной безопасности. Многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.
Повсеместно допускаются нарушения при организации учета и расследовании несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками. Зачастую не соблюдаются порядок и сроки их расследования.
Многочисленные нарушения законодательства установлены в деятельности Роструда и Ростехнадзора и их территориальных органов по обеспечению государственного контроля и надзора за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда.
В ходе проверки органами прокуратуры выявлено около 14 тыс. нарушений законодательства об охране труда, на незаконные правовые акты принесено 263 протеста. В целях устранения допущенных нарушений внесено 1 961 представление, по результатам рассмотрения которых свыше 2 тыс. виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан в суды направлено около 900 заявлений, объявлено около 500 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров наказано в административном порядке 1,3 тыс. человек, в органы следствия и дознания направлено 53 материала, на основании которых возбуждено 28 уголовных дел.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot