Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

5 февраля 2021 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике.

5 февраля 2021г. в формате видеоконференции состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под руководством председателя Комиссии Г.В. Березкина.
На заседании рассматривался вопрос: "Механизм обращения "зеленых сертификатов" в РФ, обсуждение проекта федерального закона".
С докладами по вопросу выступили:
- Максимов Андрей Геннадьевич - директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России;
- Балашов Максим Генрихович - директор по работе с естественными монополиями ОК РУСАЛ;
- Твердохлеб Сергей Анатольевич - секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию;
- Селезнев Валерий Сергеевич - первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике;
- Баркин Олег Геннадьевич - член Правления - заместитель Председателя Правления Ассоциации "НП Совет рынка";
- Булыгин Михаил Михайлович - директор по работе на рынке электроэнергии ООО "Газпромэнергохолдинг";
- Чирков Филипп Олегович - заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России.
В дискуссии по теме приняли участие:
- Березкин Григорий Викторович, Председатель Комиссии по электроэнергетике;
- Андронов Михаил Сергеевич, Заместитель председателя Комиссии по электроэнергетике;
- Фатеева Елена Игоревна, Первый заместитель Председателя Правления Ассоциации ГП и ЭСК.
В ближайшей перспективе Европейский союз планирует введение углеродного налога на импорт промышленной продукции. Избежать этого налога российские экспортеры смогут только подтвердив факт своего низкоуглеродного потребления электроэнергии.
Минэнерго России разработан проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в связи с введением сертификатов происхождения электрической энергии". Он предусматривает оборот сертификатов, которые будут выдаваться по факту производства электроэнергии на квалифицированных низкоуглеродных генерирующих объектах. К таким объектам, по мнению Минэнерго, относятся объекты ГЭС, ВИЭ, АЭС.
По мнению участников заседания, законопроект нуждается в доработке. Связано это с тем, что в соответствии с ним для отечественных производителей-экспортеров остается один способ подтверждения низкоуглеродного потребления электрической энергии – покупка сертификата у низкоуглеродных генерирующих объектов на весь объём выпускаемой продукции.
На заседании было отмечено, что благодаря доступу к источникам чистой энергии ГЭС и АЭС, наличию прямых договоров купли-продажи электрической энергии и физическому перетоку электрической энергии от ГЭС/АЭС, у ряда отечественных экспортеров имеется возможность подтвердить низкий углеродный след на больший объем выпускаемой продукции. Промышленные потребители готовы приобретать зеленые сертификаты для добровольной поддержки ВИЭ, но только на тот объем, который не закрыт выработкой ГЭС/АЭС (и ранее уже оплаченный ими, в частности, через механизм ДПМ). Идею обязать приобретать сертификаты на весь объем товарной продукции без альтернатив, по мнению участников заседаний, следует рассматривать как очередной квазиналог, который негативно отразится на экономических показателях промышленных предприятий-экспортеров.
По итогам заседания было отмечено, что реализуемый механизм должен способствовать улучшению состояния отечественных компаний, тем самым увеличению их экспортной выручки и налоговых поступлений в страну, а не приводить к росту затрат, снижая их конкурентное преимущество на международном рынке. В текущей модели необходимо предусмотреть механизм по сдерживанию цены низкоуглеродного сертификата, для того чтобы их покупка не была обременением для отечественной промышленности. Другим немаловажным фактором является адаптация разрабатываемой национальной системы сертификации с мировыми аналогами. Это зависит, в частности, от эффективности переговоров российских представителей с европейскими коллегами. Дополнительно следует подумать над иными методами подтверждения низкоуглеродного потребления, озвученными на заседании, помимо покупки сертификата.
По итогам заседания было принято решение о представлении позиции участников заседания по данному вопросу в адрес Комиссии. Затем консолидированные предложения будут направлены в профильные ведомства для их проработки и учета при дальнейшей разработки модели.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot