Бум коворкингов продолжается — сегмент растет почти на треть в год (Санкт-Петербург).

Эксперты подсчитали — рынок растёт почти на треть в год, среди клиентов становится всё больше крупных корпораций, увеличивается и количество знаковых сделок, так что окончания затянувшегося "бума" не предвидится.
Больше половины проектов сейчас сосредоточено в центральной части города. Лидер по количеству коворкингов — Центральный район (21), следом за ним идут Петроградский (15) и Адмиралтейский (9) районы. Неохваченными до сих пор остаются Колпинский, Красносельский, Кронштадтский, Курортный и Петродворцовый районы.
Арендные ставки на свободные (без фиксации) места упали на 3,5–6% в зависимости от типа объекта — обычный или специализированный. По сравнению с первым кварталом прошлого года они сократились на 2,5%–5%, в том числе из-за влияния коронакризиса. При этом цены на фиксированные места выросли примерно на 5–6% к январю — марту прошлого года.
Заполняемость держится на уровне последнего квартала прошлого года — 76% и, скорее всего, в ближайшие месяцы не изменится — часть объектов уже забронирована, подписаны предварительные договоры аренды с крупными корпорациями.
— Пока что нет предпосылок для снижения активности в сегменте коворкингов, — считает Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management. — Некоторые объекты по-прежнему открываются в бывших офисах — это один из способов заполнения традиционных бизнес-центров. Петербург — город редевелопмента. Здесь остается еще много мест для создания новых проектов.
В ближайшее время планируется открытие еще нескольких гибких пространств примерно на 9 тыс. кв. м.
Для справки: Название компании: Becar Asset Management Group (Группа компаний Бекар) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot