Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Добуриться до бренда. "Коммерсантъ-Челябинск". 6 декабря 2023

Добуриться до бренда. Коммерсантъ-Челябинск. 6 декабря 2023
Копейский машзавод оспаривает у немецкой компании право на товарный знак "Барс"
АО "Копейский машиностроительный завод" подал три иска о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков с одинаковым обозначением "Барс" вследствие их неиспользования. Сейчас бренд принадлежит немецкой компании Matrize Handels. Суд по интеллектуальным правам принял иски к производству. Машзавод недавно запустил производство буровых установок под названием "Барс". Эксперты отмечают, что неиспользование товарного знака еще не дает оснований для досрочного прекращения охраны, в этой ситуации обе стороны должны доказать право на бренд.
Суд по интеллектуальным правам принял к производству два иска АО "Копейский машиностроительный завод" к Matrize Handels GmbH (Германия) с требованием о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков с обозначением "Барс". Еще одно похожее заявление оставлено без движения до 15 января 2024 года. Предварительное заседание по принятым к рассмотрению искам назначено также на 15 января. Информация опубликована в картотеке арбитражных дел.
Согласно материалам дел, истец добивается прекращения досрочной охраны трех товарных знаков с одинаковым обозначением "Барс" в отношении всех товаров седьмого класса Международной классификации товаров и услуг. В эту категорию входит, в том числе, машинное оборудование, комбайны и конвейеры, инструменты с механическим приводом, двигатели, ручные инструменты, металлические материалы. На двух из трех знаков, кроме словесного обозначения, имеется изображения барса.
С недавнего времени Копейский машзавод производит буровые установки под названием "Барс". В прошлом году, по данным ТАСС, о разработке оборудования, которое должно заменить аналоги импортных компаний, покинувших российский рынок, рассказывал председатель совета директоров предприятия Анатолий Скуров на XXX Международной выставке "Уголь России и майнинг" в Новокузнецке. В сентябре этого года группа предприятий "Стройсервис" официально сообщила о запуске первой российской буровой установки "Барс" производства Копейского машзавода. Установка БС-215 начала работать на угольном разрезе "Барзасское товарищество" в Кузбассе. Оборудование способно создавать в земле скважины глубиной до 45 м и диаметром от 190 до 233 мм.
Получить комментарий в АО "Копейский машиностроительный завод" по поводу исков не удалось: на предприятии попросили прислать письменный запрос, на который на момент подготовки материала не ответили.
АО "Копейский машиностроительный завод" считается крупнейшим производителем горно-шахтного оборудования в России. Предприятие было создано в 1941 году для изготовления врубовых машин, насосов и вентиляторов для угольных шахт. В 2012 году машзавод перешел под контроль совладельца холдинга "Сибуглемет" Анатолия Скурова. По данным "СПАРК Интерфакс", временно исполняющим обязанности генерального директора АО "Копейский машзавод" является Георгий Тырсин. В 2022 году выручка предприятия составила 5,9 млрд руб., чистая прибыль — 332,9 млн руб.
Компания Matrize основана в 1995 году в Германии. Основным направлением ее деятельности является поставка и продажа инструментов для строительной техники, слесарных, столярных, замерных и малярных работ. Первый товарный знак "Барс" в России был зарегистрирован в 2010 году. Спустя семь лет компания обновила его внешний вид — изображение животного стало объемным и стального цвета. Под этим товарным знаком немецкая компания производит строительные инструменты: ключи, сверла, пильные диски, степлеры и многое другое. Помимо "Барса" в списке брендов компании числятся Gross, Stels, "Сибртех", MTX, Kronwerk, Palisad, Stern и Denzel.

Старший партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин отмечает, что завод должен доказать свою возможность и готовность использовать спорный товарный знак, а владелец обязан подтвердить факт эксплуатации бренда за последние три года. "Если завод докажет, что изготовил станок под этим товарным знаком, то так в отношении товара предприятие подтвердит свою заинтересованность. Далее исход спора будет зависеть от того, предоставит ли немецкий правообладатель факт реализации товаров под его брендом на территории России в указанный период. Формально завод нарушил право на товарный знак",— комментирует эксперт.
Руководитель юридической компании "Гаврюшкин и партнеры" Сергей Гаврюшкин отмечает, что неиспользование товарного знака еще не является безусловным основанием для прекращения его регистрации. "Суд при разрешении этого вопроса будет учитывать совокупность нескольких критериев — сходство обозначения заявителя и правообладателя, различительная способность, однородность товаров. Если же доводы Копейского машзавода все же будут признаны обоснованными, суд примет решение в его пользу",— отметил Сергей Гаврюшкин.

Для справки: Название компании: Копейский машиностроительный завод, АО (Копейский машзавод) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение