Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Управление молоком. "DairyNews.ru". 16 июля 2020

Годами молочные предприятия выстраивают технологические и производственные процессы с целью получения прибыли от переработки молока. Самая важная роль в этом вопросе отведена технологам.
При чем тут технологи и деньги?

Для технологов молоко - это сырье. Из которого он производит различные молочные продукты. Но с точки зрения менеджмента, молоко - это прежде всего актив, который имеет стоимостную оценку и передается технологу в управление.

Итак, молоко – это Объект управления.

Нужно четко понимать, что среди задач технолога - передать объект управления по производственной цепочке дальше. Т.е. произвести вкусную и полезную молочную продукцию по оптимальной сырьевой себестоимости.

Чтобы управлять молоком, вы должны управлять компонентами молока, которые перейдут в готовые молочные продукты. Речь в первую очередь идет о молочных жире и белке. Однако не всегда переход компонентов молока контролируется при производстве продуктов.

Рассмотрим пример анализа сыворотки после производства сыра.

Проанализировав сыворотку, мы получили, что переход казеинового белка в сыворотку составил 0,53%. Это технологические потери. По большому счету, предприятие недополучило сыр.

Итак, для технологов важно правильно определять технологические потери, вести их учет и минимизировать.

Другой пример управления компонентами молока связан с нормализацией цельного молока. Когда вы продаете молочную продукцию, то на этикетках указываете параметры молочных жира и белка. При этом фактические данные по белку как правило превышены, т.к. нормализация по белку на молочных предприятиях не производиться. То есть часть ценного компонента, как белок, вы отдаете покупателю бесплатно. Но при этом заплатив за него поставщику молока в полном объеме.
Ниже представлены две рецептуры производства полуфабриката «Молоко нормализованное м.д.ж. 2,5% м.д.б. 3,0%».

Сравнив, рецептуры , мы понимаем , что нормализация по белку, может дать дополнительный выход творога, при этом вкусовые качества питьевого молока, как готового молочного продукта не пострадают, т.к. будут в пределах норм ГОСТ, ТУ.

Но основе двух этих примеров можно сделать вывод, что неправильно распределенные компоненты молока приводят к денежным потерям, потерям недополученной выручки.

Итак, задача технолога, как управленца, - компоненты из молока перевести в молочную продукцию в требуемом количестве.
Для выполнения данной задачи необходимо:
- вести производственный учет компонентов при их переходе в продукт,
- классифицировать потери компонентов как технологические потери,
- инвестиционные проекты разрабатывать с целью максимальной переработки компонентов молока

Такой подход позволить производить максимальный объем продукции из сырья и получать запланированную прибыль от переработки молока.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.