Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости
Главная » Готовые исследования » Исследование "Электроэнергетическая отрасль РФ 2024 года"
Готовые исследованияГотовые исследования

Исследование

Исследование "Электроэнергетическая отрасль РФ 2024 года"

  • Release date: 31.03.2024
  • Number page: 150
  • Lang. report: English
  • Price:100000 руб   1362 USD   1145 EUR

Идея проекта. Более 25 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей экономики РФ.

Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 9 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

Исследования выстроены по общей структуре, что позволяет не только получить подробную информацию о состоянии и перспективах одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.

ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате: в виде удобной электронной презентации, это оптимальный формат, который помимо аналитических текстов включает в себя большое количество графического материала (диаграмм и графиков), гиперссылки на важнейшие документы и сайты компаний.

Актуальность исследования "Электроэнергетическая отрасль России 2024 года":

Годовое потребление электроэнергии по итогам 2023 г. в РФ выросло на 1,4%. Спрос увеличился во всех энергосистемах страны, но заметнее всего – на Дальнем Востоке, в Сибири и на Юге. Повышение энергопотребления было отмечено в машиностроении и металлургии, ВПК, железнодорожном транспорте и водном транспорте (порты). Производство электроэнергии по итогам 2023 г. составило 1,178 трлн кВт/ч, что на 0,7% превышает показатель 2022 г. Увеличение выработки связано с ростом перетоков.

Ключевыми проблемами, стоящими перед отечественной электроэнергетикой, можно назвать реализацию инвестиционных программ, устранение дефицита мощностей и поиск баланса между надёжностью и эффективностью энергетического оборудования. В 2022-2023 гг. реализация большинства крупных инвестпроектов была отменена или встала на паузу. Проблемы с поставками энергетического оборудования до сих пор ощутимы. В РФ отмечается острая зависимость от тарифного регулирования, которая является следствием практики применения системы перекрестного субсидирования в отрасли, для ликвидации которого стране ежегодно требуется более 400 млрд руб.

Из позитивных факторов развития отечественной электроэнергетики можно отметить полноценное обеспечение страны энергией благодаря сбалансированной структуре и наличию профицита генерирующих мощностей в ряде регионов. Также одним из ключевых конкурентных преимуществ российской энергетики являются низкие цены на энергию как для промышленности, так и для населения.

В исследовании "Электроэнергетическая отрасль России 2024 года" охарактеризованы производственные, финансовые и инвестиционные показатели электроэнергетики в целом и компаний отрасли в динамике, приведено описание ключевых инвестиционных проектов, а также агрегированы ключевые события (сделки слияния и поглощения, вводы производственных мощностей, международные проекты, отставки и назначения) в электроэнергетической отрасли. На основании этих данных сформирован перечень тенденций развития электроэнергетики РФ в 2024 году. Результаты исследования эффективно используются крупнейшими компаниями ТЭК, инжиниринговыми компаниями, а также банками и лизинговыми компаниями для стратегического и операционного планирования, а также отраслевого анализа.

Чтобы детально проанализировать состояние электроэнергетической отрасли и понять, каким образом и в каких сегментах она будет развиваться, мы подготовили настоящий обзор. С помощью данного продукта вы сможете провести анализ развития компании в сравнении с конкурентами и показателями отрасли в целом, а также подготовить стратегический план развития бизнеса.

 Цели исследования:

  • анализ состояния и тенденций развития электроэнергетики;

  • составление рейтингов компаний;

  • описание динамики развития электроэнергетики посредством описания важнейших событий;

  • выявление и описание крупнейших реализуемых инвестиционных проектов;

  • представление государственного регулирования;

  • выявление основных тенденций и перспектив развития возобновляемой энергетики.

Высокий синергетический эффект достигается при использовании исследования "Электроэнергетическая отрасль России 2024 года" с другими продуктами INFOLine:

Периодические обзоры:

Отраслевые исследования:

Направления использования результатов исследования: маркетинговое и стратегическое планирование. Комплексный анализ электроэнергетической отрасли, а также конкурентный анализ компаний.

Временные рамки исследования: динамика показателей отрасли с 2011 по 2023 год (объем выработки, потребления электроэнергии, экспорта электроэнергии), тренды развития 2024 года.

Сроки проведения исследования: I-II кварталы 2024 года

Преимущества исследования. В исследовании проведен подробный анализ деловой активности в электроэнергетике, а также сформированы:

  • Рейтинги компаний электроэнергетической отрасли;

  • Крупнейшие инвестиционные проекты;

  • Тенденции развития отрасли

 Структура исследования по разделам:

Часть I. Основные показатели ТЭК: наглядное представление объемов и динамики развития топливного и энергетического секторов, тенденций кредитования и инвестиционной деятельности в ТЭК, объемов и цен экспорта.

Часть II. Ключевые события электроэнергетики: влияние санкций на электроэнергетику России: реакция компаний отрасли; освещение основных аспектов государственного регулирования отрасли; сделки M&A; главные отставки и назначения.

Часть III. Положение в электроэнергетической отрасли: производство и потребление, средние цены, задолженность потребителей, объем ввода и вывода генерирующих мощностей по ОЭС в 2023 г. Важнейшие события: заключение соглашений между компаниями, совместная реализация международных инвестиционных проектов, ключевые проекты в области цифровизации электроэнергетических объектов, события в области развития энергетического оборудования и распределенной генерации.

Часть IV. Инвестиционная активность в электроэнергетике: крупнейшие инвестиционные проекты по сегментам генерации электроэнергии: теплоэнергетика, атомная энергетика, гидроэнергетика, возобновляемая энергетика.

Часть V. Рынок возобновляемой энергетики: тенденции и перспективы развития: выработка электроэнергии и объемы ввода новых мощностей на объектах ВИЭ, энергомашиностроительный комплекс, государственное регулирование в сфере возобновляемой энергетики, перспективы развития отрасли.

Часть VI. Рейтинги компаний и бизнес-справки: рейтинги генерирующих компаний по выработке электроэнергии и установленной мощности: рейтинг компаний электроэнергетики по выручке; бизнес-справки о компаниях: Группа "ИНТЕР РАО", ПАО "Россети", АО "Концерн Росэнергоатом", ООО "Газпром Энергохолдинг", ПАО "Русгидро", ПАО "Т Плюс", En+ Group, ПАО "Юнипро", ПАО "ЭЛ5-Энерго", ПАО "Фортум"

Часть VII. Перспективы развития электроэнергетической отрасли: официальные и экспертные прогнозы и оценки, ключевые тренды и факторы, прогноз производства и потребления электроэнергии до 2025 г.

Опыт работы и референции: INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по электроэнергетике c 2005 года. Нашими клиентами являются, поставщики оборудования ("Инконтрол", "Изолятор-ВВ", Систэм Электрик, ТД "Ункомтех", "Гидромашсервис" и др.), инжиниринговые компании ("Интерэнерго", "эВ-групп" и др.), финансовые и кредитные организации ("Сбербанк", "ВТБ", "Альфа-Банк" и др.).

Источники информации:

ВНИМАНИЕ! Исследование выпущено в формате удобной электронной презентации: это оптимальный формат, который помимо текстового материала включает в себя большое количество графического материала (рисунков, диаграмм, таблиц), а также гиперссылки на важнейшие нормативные документы и сайты компаний.



Напоминаем, что клиенты INFOLine получают наиболее выгодные условия обслуживания, скидки, участие в отраслевых мероприятиях, а также их материалы.

Одной из самых востребованных опций при покупке исследования INFOLine «Электроэнергетическая отрасль России 2024 года» в последние годы стало экспертное сопровождение нашего продукта.

Как это работает?

Эксперты INFOLine предлагают вам:

  • обсуждение результатов исследования со специалистами вашей компании, с акцентами на основных показателях и ключевых трендах отрасли;

  • выступление на корпоративном мероприятии вашей компании с аналитическим докладом и расширенной презентацией;

  • участие в клиентской конференции вашей компании (спикерская интеграция, модерация, отраслевая аналитика).

Вы: приобретаете исследование INFOLine «Электроэнергетическая отрасль России 2024 года». Мы: поможем вам эффективно применить его в работе вашей компании.

ЗАКАЗАТЬ ПРОДУКТ

Введение
Динамика и структура ВВП; Динамика ключевых экономических показателей;
Основные торговые партнеры РФ
Часть I. Текущее состояние отрасли
Основные показатели отрасли; Инвестиционная деятельность в ТЭК;
Кредитование предприятий ТЭК; Нефтегазовые доходы бюджета
Часть II. Ключевые события электроэнергетики
Влияние санкций на электроэнергетику России; Государственное регулирование;
Сделки M&A; Отставки и назначения
Часть III. Положение в электроэнергетической отрасли
Производство и потребление электроэнергии; Средние цены на энергию и энергоресурсы; Задолженность потребителей; Важнейшие события отрасли.
Часть IV. Инвестиционная активность в электроэнергетике
Крупнейшие инвестиционные проекты по типам генерации (тепловая энергетика, атомная энергетика, гидроэнергетика, ВИЭ)
Часть V. Рынок возобновляемой энергетики
Текущее положение в отрасли; Финансирование проектов ВИЭ; Предпосылки развития отрасли, Перспективы и тенденции развития ВИЭ
Часть VI. Рейтинги компаний и бизнес-справки
Рейтинги генерирующих компаний по выработке электроэнергии и установленной мощности; Рейтинг крупнейших компаний по выручке; Бизнес-справки о 10 крупнейших компаниях отрасли (Группа «ИНТЕР РАО», ПАО «Федеральная сетевая компания -Россети», АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Газпром Энергохолдинг», ПАО «РусГидро», ПАО «Т Плюс», En+ Group, ПАО «Юнипро», ПАО «ПАО «Фортум», ПАО «ЭЛ5-Энерго»)
Часть VII. Перспективы развития электроэнергетической отрасли
Сценарии развития электроэнергетической отрасли, тренды в отрасли

С этим товаром покупают:

     Специальное предложение

    Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

    В пакет входит бесплатное предложение:

    Спецпред_DIY_март24.jpg

    Свяжитесь с нами любым удобным способом:

    +7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
    retail@infoline.spb.ru

    Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.