Состоялась рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Вяземский район (Смоленская область).
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Промышленное строительство РФ

Глава региона внепланово осмотрел остановочный пункт, обратив внимание главы Вяземского района Инны Демидовой на его неудовлетворительное состояние. Поводом для инспекционного выезда стали обращения вязьмичей в адрес Алексея Островского и комментарии в социальных сетях с просьбами помочь в решении этой проблемы.
Напомним, подобные внеплановые посещения, которые присутствуют в программе каждой рабочей поездки Губернатора, дают возможность не только лично ознакомиться с проблемой, поднятой смолянами, но и проверить, насколько главы муниципалитетов в курсе происходящего на вверенной им территории.
Алексей Островский: В Вязьме многое делается при Вашем, Инна Васильевна (Демидова, глава Вяземского района), непосредственном участии, при моей поддержке в рамках реализации регионального проекта по формированию комфортной городской среды. В то же время я уже акцентировал внимание на том, что создавая новое, нужно стараться сохранять и старое. К сожалению, ко мне в социальных сетях регулярно обращаются вязьмичи, информируя, что в Вязьме – красивейшем районном центре достаточно много остановочных павильонов, которые находятся в плачевном состоянии. Мне кажется, это небольшая финансовая нагрузка для района, чтобы привести их в порядок. Я Вас прошу, Инна Васильевна: промониторьте, пожалуйста, ситуацию по городу и дайте необходимые поручения подчиненным. Подобное состояние остановочных комплексов – не дело.
Инна Демидова, глава Вяземского района: Алексей Владимирович, мы уже провели конкурс на ремонт десяти остановок и установку четырех новых – подрядчик определен, муниципальный контракт подписан. Мы тоже следим за социальными сетями, стараемся всем отвечать и показывать, какую работу проводит районная администрация в данном направлении.
Алексей Островский: Инна Васильевна, то, что эта работа проведена, и нарушения будут устранены в ближайшее время – это хорошо. Вязьмичи в социальных сетях направили мне более 10 фотографий подобных остановочных павильонов. Мы с Вами понимаем, что они стали такими не накануне проведения конкурсных процедур. Поэтому, Инна Васильевна, я прошу Вас держать ситуацию под контролем. Нам сейчас повезло – дождь только что закончился, и мы не прочувствовали все "прелести" подобных остановочных пунктов. Потому что изначально я планировал общаться с Вами под этой "дырявой" крышей.
Инна Демидова: Я даже могу Вам сказать, где у нас находятся такие остановки.
Алексей Островский: Инна Васильевна, то, что глава знает все адреса проблемных остановочных комплексов – это хорошо. Но, помимо знания адресов, нужно и ситуацию исправлять.
Инна Демидова: Думаю, что в течение месяца ситуация будет исправлена. Фотографии новых остановок я направлю Вам, Алексей Владимирович.
Алексей Островский: Хорошо, буду ждать.
Также в рамках рабочей поездки Губернатор посетил завод "Крал-консерв", оценив ход реализации инвестпроекта по организации производства и розлива безалкогольных напитков. Напомним, соответствующее Соглашение было подписано на полях Российского инвестиционного форума "Сочи-2019" в феврале этого года.
Стоит отметить, что предприятие осуществляет деятельность по производству и розливу натуральных соков в Вязьме уже более 10 лет. Продукция "Крал-консерв", объем которой составляет 7 млн литров в год, экспортируется в страны Евросоюза (Латвия, Литва, Польша, Румыния и т.д.), а также в Китай и США.
На данный момент завершено строительство основного цеха по производству и розливу соков и лимонадов в стекле и пластике. Ожидается, что после реализации инвестпроекта производственная мощность предприятия увеличится в 3 раза и составит 20 млн литров в год. По словам руководства компании, осенью этого года будет введено в эксплуатацию второе здание, в котором разместят склад сырья.
Вусат Мамедов, генеральный директор ООО "Крал-консерв": Алексей Владимирович, благодарим Вас за то, что приехали посмотреть, как мы работаем на начальном этапе реализации нашего проекта.
Алексей Островский: Я Вам встречно благодарен за то, что прошло не так много времени с того момента, как мы с Вами подписали в Сочи Соглашение о сотрудничестве, и уже видны осязаемые результаты наших договоренностей. Хотел бы узнать, что уже сделано и что еще предстоит сделать, какая помощь нужна от меня, моих подчиненных, главы района.
Вусат Мамедов: Первый этап проекта включает строительство двух корпусов. Первый из них, где будет размещено производство соков в стеклянных бутылках, уже готов. В течение ближайших двух-трех недель мы приведем все в соответствие с мировыми стандартами и начнем работать. На производстве сейчас идут пусконаладочные работы. В конце октября – начале ноября придет новая линия для выпуска соков в стеклянных бутылках – более современная. И к концу года в этом корпусе мы выйдем на полную мощность.
Второй корпус в настоящее время строится. Там разместится отделение компании "Tetra Pak" (специализируется на переработке, упаковке и транспортировке продуктов питания) – опять же по итогам переговоров с нашими зарубежными партнерами из Малайзии, США, Латвии, Литвы, Венгрии, Беларуси и Казахстана. Именно поэтому мы решили построить второй корпус, где, помимо холодильного склада для фруктовых пюре, также будет размещена линия для производства соков в Tetra Pak.
На данный момент мы экспортируем продукцию в 14 стран. В этом году отправили первую партию в Венгрию, в июне – в Малайзию, Австралию. Надеемся, к концу года у нас будет контракт с Вьетнамом – благодаря областному Центру поддержки экспорта.
Алексей Островский: Ваша продукция - высококонкурентная. За счет чего компании удается выходить на новые рынки сбыта, в первую очередь, за пределами Российской Федерации?
Вусат Мамедов: Скажем так: во многом это становится возможным благодаря энтузиазму команды нашего отдела продаж, которая ездит на выставки. В этом году с помощью областного Центра поддержки экспорта также планируем представить свою продукцию на двух выставках, найти там новых деловых партнеров. К примеру, на территории Евросоюза мы работаем с 2010 года. У нас сложилась хорошая репутация, что способствует увеличению объемов продаж. Допустим, в Польше продаются наши соки – из Венгрии звонят, заказывают.
Алексей Островский: Вы упомянули про региональный Центр поддержки экспорта, который был создан несколько лет назад по моему поручению. Скажите, пожалуйста, мне не нужны хвалебные слова – Вы как предприниматель реально видите пользу от этого инструмента?
Вусат Мамедов: Да, благодаря Центру мы прошли сертификацию кошерной продукции, которая требуется в США. Буквально в течение месяца пройдем халяльную сертификацию – об этом просят наши малазийские партнеры, чтобы увеличить продажи.
Мы чувствуем поддержку и со стороны администрации района, и от Департамента инвестиционного развития, и от сотрудников Центра поддержки экспорта. Центр оказывает нам и фактическую поддержку, и в каком-то плане моральную – для бОльшей мотивации: мы понимаем, что совместное посещение выставок дает нам больше возможностей для налаживания деловых контактов с новыми для нас странами.
И, конечно же, хотели бы отдельное спасибо сказать Вам, Алексей Владимирович, и Вашей команде.
Алексей Островский: Это моя обязанность. Я рад, что Ваша продукция уже в 14 странах представлена, но мне как руководителю Смоленского региона важно, чтобы ее могли покупать и смоляне. Насколько Вы представлены в смоленских магазинах и насколько Ваши соки по карману смоленским покупателям?
Вусат Мамедов: В Смоленской области наша продукция представлена в магазинах "Красное & Белое". У нас подписан федеральный контракт с данной торговой сетью на реализацию продукции по всей стране. Руководство сети приняло решение закупать соки у нас после того, как лично оценило качество продукции.
Алексей Островский: Контракт эксклюзивный? Не предполагает вхождения в другие торговые сети?
Вусат Мамедов: Это не эксклюзивный контракт.
Алексей Островский: А почему не идете в иные сети? Мой профильный заместитель Ростислав Леонидович Ровбель и курируемый им Департамент оказывают такую поддержку нашим смоленским компаниям. Антон Александрович [Афонычев, начальник Департамента промышленности и торговли], Вы занимались данным вопросом?
Антон Афонычев: Не прорабатывали пока.
Алексей Островский: А почему? Хорошее предприятие, уже в 14 стран мира поставляет продукцию, а в торговых сетях на территории Смоленской области практически не присутствует. Прошу Вас организовать эту работу и оказать компании содействие в данном вопросе.
Инна Демидова, глава Вяземского района: Алексей Владимирович, от себя хочу добавить, что здесь трудятся жители Московского микрорайона Вязьмы. Кроме того, Вусат (Ильгар оглы Мамедов) сообщил, что планирует в ближайшее время перерегистрироваться в Смоленской области, стать налоговым резидентом и полностью перевести сюда производство из Московской области, где он работал ранее.
Алексей Островский: В принципе, у нас и первичные договоренности предполагали, что, если мы оказываем содействие бизнесу на территории региона, то он должен стать налоговым резидентом Смоленской области.
Инна Демидова: Мы предоставили компании муниципальную преференцию на аренду земель на 3 года, снизив аренду на 90%.
Алексей Островский: Сколько дополнительных рабочих мест Вы планируете создать?
Вусат Мамедов: До конца августа планируется создание порядка 50 новых рабочих мест. Мы взаимодействуем с Центром занятости. Надеемся, что до конца месяца найдем кандидатов, которые нас устроят.
В ходе посещения предприятия Губернатор продегустировал выпускаемую продукцию, высоко оценив ее качество.
Алексей Островский: Спасибо огромное. Я Вам желаю успехов. Если будет нужна помощь, обращайтесь.
Вусат Мамедов: Мы планируем официальное открытие нового завода после окончания реализации проекта в апреле-мае 2020 года, и, пользуясь случаем, хотели бы Вас пригласить.
Алексей Островский: Благодарю за приглашение! Обязательно приеду.
Для справки: Название компании: Крал-консерв, ООО (ТМ Kral) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot