Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Добрососедство с перспективами. "Гудок". 2 октября 2023

Номенклатура ввозимых грузов из КНР в РФ увеличилась, поскольку часть импортируемых в Россию товаров из Евросоюза и Северной Америки попали под санкции и были замещены либо российскими аналогами, либо товарами из стран Азии, в том числе Китая.
Как рассказали "Гудку" в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), в условиях ухода компаний из недружественных стран с российского рынка отечественные импортёры ищут партнёров в дружественных юрисдикциях. А с учётом развития китайского производства и углубляющейся кооперации между РФ и КНР в разных отраслях экономики основным поставщиком останется Китай.
По данным ОАО "РЖД", с января по август 2023 года по железной дороге из КНР перевезено 12,5 млн тонн импортных грузов, что на 43% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Контейнерное большинство
"Подавляющее количество доставок из КНР в РФ для наших клиентов осуществляется в контейнерах", – отмечает руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша.
По данным ОАО "РЖД", с января по август 2023 года более 84%, или 10,5 млн тонн, импортных грузов из Китая ввезено в контейнерах. Такие перевозки увеличены на 48%. В 20-футовом эквиваленте этот объём составил 1,1 млн ДФЭ, что на 64% больше уровня 2022 года.
При этом номенклатура импортируемых грузов в контейнерах не сильно изменилась. "Если раньше из КНР по большей части везли товары народного потребления, продукцию АПК, сырьё для косметической отрасли и электронику, то сегодня к контейнерным грузам добавились автозапчасти и компоненты, бытовая техника и промышленное оборудование", – говорит заместитель директора по агрологистике АО "РЖД Логистика" Игорь Носырев.
Что везут?
По мнению операторского сообщества, среди ключевых потребителей железнодорожной логистики из Китая можно выделить производителей автомобилей, электроники и бытовой техники, производственного оборудования и комплектующих, бытовой химии и стройматериалов, металлических изделий, обуви, текстильной и полиграфической продукции.
"По железной дороге осуществляются перевозки довольно широкой номенклатуры грузов из КНР, которая является стабильной, другими словами, объём импорта увеличивается, а номенклатура остаётся прежней", – говорит заместитель начальника ЦФТО Ирина Ажикина.
При этом по итогам восьми месяцев текущего года холдинг "РЖД" отмечает существенный рост объёмов импортных перевозок смолы, пластика, каучука, товаров повседневного спроса, а также автомобилей и запчастей. "Мы можем констатировать резкое увеличение объёма перевозок готовых автомобилей в контейнерах из Китая. Транспортировки этой категории грузов выросли кратно по сравнению с предыдущими периодами", – отмечает заместитель генерального директора ModernWay Сергей Шмиговский.
Как рассказали "Гудку" в "ТрансКонтейнере" (входит в ГК "Дело"), по итогам восьми месяцев 2022 года доля перевозок частей автомобилей, собранных авто, прицепов и полуприцепов в структуре китайского импорта осталась неизменной к уровню аналогичного периода 2021 года, а в январе – августе 2023 года на 5,4% превысила результат прошедших двух лет.
Необходимо отметить и ключевые группы товаров, импортируемых из КНР в рефконтейнерах. К ним можно отнести рыбу и морепродукты, мясную и молочную продукцию, овощи и фрукты, БАДы, ветеринарные препараты и бытовую химию, лекарственные препараты. Например, "РЖД Логистика" развивает сервис по перевозке импортной фармацевтической продукции "ФармЭкспресс".
Логистические вариации
Импортные поставки из Китая идут по сухопутным и интермодальным маршрутам.
По информации компании "РЖД", основную роль в поставках играют порты Дальнего Востока России, через которые за январь – август текущего года ввезено 63% от общего объёма импортных грузов по железной дороге. Кроме того, импортные перевозки из КНР осуществляются через порты Северо-Запада России и порт Новороссийск в Азово-Черноморском бассейне.
Если говорить о сухопутных железнодорожных погранпереходах, то тут задействованы как пункты пропуска непосредственно между Россией и Китаем – Забайкальск, Пограничный, Махалино, Нижнеленинское, так и на границе с ближайшими странами-соседями.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot