Андрей Побежимов, руководитель службы международной логистики компании "СДЭК": "Мультимодальная перевозка перестала быть самой экономичной". "ИА РЖД-Партнер.ру". 6 апреля 2021
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Таможня
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Транспорт и логистика » Логистика
Транспорт и логистика » Контейнерные перевозки
– Как пандемия изменила правила e-commerce?
– Международная логистика в пандемийный 2020 год изменилась. Во-первых, Китай ввел карантинные трансграничные ограничения, при этом россияне стали делать больше заказов из КНР. Во-вторых, россияне платят больше, так как выросли тарифы и объемы дистанционной торговли, однако ждут своей доставки дольше – сроки увеличились. В 2020 году, да и в 2021-м, стало невозможным спрогнозировать доставку, и нам приходится каждый раз менять ранее действовавшие транспортные схемы.
– Какие схемы сейчас можно признать рабочими?
– Компания "СДЭК" доставляет как посылки в рамках международной электронной торговли, так и коммерческие партии грузов в рамках услуги СДЭК В2В. Транспортная схема определяется в зависимости от требований клиента к срокам доставки и бюджета определенного на перевозку.
Для доставки e-commerce отправлений наша компания использует транспортные схемы с авиадоставкой для экспресс-грузов (рейсы из Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга в Москву) и автомобильную доставку для экономичных тарифов, через переход Хунчунь с таможенным оформлением грузов в г. Уссурийск Приморского края.
– За сколько дней вы доставляете груз?
– Для неопасных экспресс-грузов по-прежнему используется авиаперевозка, которая сейчас позволяет гарантировать срок доставки 3–5 дней для направления Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг – Москва и 6–8 дней до крупных городов России. В высокий сезон наблюдался сильный, почти трехкратный, рост тарифов и дефицит свободного места на бортах воздушных судов – ожидание погрузки могло доходить до 10 дней.
В случае если груз относится к опасным для авиационной перевозки или срок не является приоритетным, мы предлагаем следующие варианты в порядке убывания стоимости перевозки и возрастания сроков доставки: автомобильная перевозка через Хунчунь с таможенным оформлением грузов в Уссурийске (Приморский край) и далее автомобильная или железнодорожная перевозка почтово-багажными вагонами до Москвы (на настоящий момент общий срок доставки 14–20 дней, в высокий сезон, в конце 2020 г., срок составлял от 20 до 30 дней).
Транспортная схема по Великому шелковому пути, через Синьцзян-Уйгурский автономный район и Казахстан в Москву. Когда-то это был экономически и логистически более оптимальной путь, но в пандемию Китай ввел ограничения в тех приграничных районах, и сроки доставки стали непредсказуемыми: некоторые отправки, сделанные в декабре, к Москву были доставлены лишь в конце февраля. Потому мы сейчас не пользуемся этим маршрутом.
– Железной дорогой доставляете грузы?
– Железнодорожные перевозки позволяют гарантировать срок доставки от 25 до 30 дней из Китая в Москву, однако есть риск длительного ожидания погрузки при формировании состава и дефицита или несвоевременной подачи подвижного состава в месте перехода с узкой на широкую колею.
– Какая транспортная схема признана самой экономичной?
– До начала осени 2020 года мультимодальная перевозка (морская контейнерная перевозка Шанхай – Владивосток с таможенным оформлением в порту прибытия, а далее в Москву по железной дороге в составе литерного контейнерного поезда) была самой экономичной и позволяла гарантировать срок доставки 21 день из Шанхая в Москву. Но начиная с сентября прошлого года на рынке морских контейнерных перевозок начался острый дефицит порожних контейнеров, что привело к длительному ожиданию погрузки (до 2–3 недель) и резкому росту цен на морской фрахт (до 10 раз к декабрю 2020 г.).
В ноябре ситуация усугубилась. В отношениях между новым руководством и сотрудниками Владивостокского морского торгового порта начались сложности, которые вылились в забастовки, блокировки работы порта рабочими и введение чрезвычайного положения во Владивостоке из-за ледяного дождя и последующего штормового предупреждения. Это еще больше увеличило очередь на разгрузку контейнеров. В начале 2021 года ожидание расконсолидации в порту достигало 20–30 дней.
Доставка этой транспортной схемой занимала 40–60 суток в пик сезона, и она до сих пор не вернулась к прежним ценам и предсказуемым срокам.
– А сейчас какая транспортная схема признана самой экономичной?
– Исходя из того, что для посылок приемлемым сроком доставки можно назвать 15–20 дней для экономичных тарифов, а коммерческие грузы редко когда готовы ждать клиенты более 30 дней, основной выбор делается в пользу автомобильных международных перевозок. Преимуществом является то, что погрузка и отправка автомобилей осуществляется практически ежедневно и нет длительного ожидания подачи контейнеров или формирования состава, нет риска длительного простоя на границе в ожидании смены подвижного состава или выгрузки в порту прибытия.
Для более экономичной доставки, не очень критичной к срокам, сейчас выбор делается в пользу международной железнодорожной перевозки.
– Возврат посылок в Китай осуществляете?
– Сервис возврата посылок в КНР ограничен сложной и дорогой процедурой таможенного оформления таких товаров в Китае, что при низкой стоимости большинства отправлений делает нецелесообразным этот сервис. В то же время клиенты и интернет-магазины, имеющие склады в Гонконге, успешно пользуются нашей услугой возвратов посылок из России с авиаперевозкой Москва – Гонконг.
– Прогнозы на будущее. Есть оно у e-commerce?
– Для покупателей ожидание своей посылки более 30 суток критично и является сдерживающим фактором. Ждем окончания карантинных ограничений, а это значит, что сроки доставки будут сокращены. И мы сможем реализовать те транспортные схемы, которые гарантируют короткие сроки доставки при разумной цене.
Понимаем, клиент готов платить за перевозку с четко оговоренными условиями. Но пандемия процедуру изменила. Теперь нет "от и до". К сожалению, в сегодняшних реалиях перевозчик может гарантировать только срок доставки "от", называя "до", либо лукавит, либо ошибается. Потому что в процессе доставки непредсказуемо меняются не только сроки, но и условия. И все чаще клиент отказывается от такой перевозки.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot