В Москве увеличился объем инвестиций в развитие производства.
Объем инвестиций в основной капитал в столице за девять месяцев составил 1,9 триллиона рублей. Это на 11,5 процента больше, чем за такой же период прошлого года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
"За девять месяцев этого года доля внебюджетных инвестиций в развитие производства в городе составила 72,5 процента. В структуре инвестиций в основной капитал почти четверть приходится на инвестиции в сферу транспорта и логистики, на информационно-коммуникационные технологии — 13,5 процента, на услуги для бизнеса — 13,3 процента, 11 процентов составляют инвестиции в промышленность. За последние девять лет инвестиции в основной капитал в столице выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза: с 733 миллиардов рублей в 2010 году до 2,9 триллиона рублей в 2019 году", — пояснил заммэра.
Больше всего средств компании вкладывают в машины и оборудование — 38,6 процента, в возведение зданий и благоустройство земель — треть от всего объема инвестиций, в строительство жилья — 16,3 процента, а на создание объектов интеллектуальной собственности — 9,6 процента.
На данный момент на долю столицы приходится 15 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.
Одним из драйверов инвестиционной активности стала программа развития города. Объем Адресной инвестиционной программы Москвы на 2021–2023 годы составляет около 1,8 триллиона рублей. Эти средства пойдут на реализацию приоритетных проектов в социальной сфере, сферах транспорта, благоустройства и других. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлечь три рубля частных инвестиций.
В городе созданы условия, при которых бизнесу выгодно инвестировать в Москву. Предприниматели, вкладывающие средства в городскую экономику, могут рассчитывать на поддержку Правительства Москвы. Предприятия могут получить статусы промкомплекса, технопарка или инвестиционного приоритетного проекта, что позволяет снизить региональную налоговую нагрузку.
"По итогам регулярных встреч с бизнесом мы принимаем решения о внедрении новых механизмов поддержки. Например, в конце прошлого года был принят законопроект об инвестиционном налоговом вычете, а с этого года в Москве запущена программа стимулирования инвесторов, вкладывающих средства в создание рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца. В этом году мы присвоили пять статусов инвестиционного приоритетного проекта с инвестициями в размере 5,3 миллиарда рублей, в рамках них будет создано более двух тысяч рабочих мест. Кроме того, еще пять компаний получили статус промкомплекса, объем инвестиций по ним составит 1,3 миллиарда рублей. На данный момент в Москве уже 58 компаний с таким статусом", — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
Благодаря городским мерам поддержки компании, получившие статусы технопарка, промышленного комплекса или якорного резидента технопарка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25 процентов. Такой же механизм предусмотрен и в отношении новых инвестиционных проектов.
"Все усилия столичных властей по улучшению инвестклимата отражены в авторитетных рейтингах. Москва занимает первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации от Агентства стратегических инициатив, а в международном рейтинге лучших городов для жизни, работы, инвестиций и посещения The World’s 100 Best Cities столица России в этом году поднялась с пятого на четвертое место, обогнав Токио, Мадрид, Рим, Дубай, Сингапур и другие мегаполисы. Кроме того, Москва уже несколько лет подряд является одним из лидеров рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства, который составляется Минэкономразвития и Национальным центром развития государственно-частного партнерства", — отметила Светлана Ганеева, директор Городского агентства управления инвестициями.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot