Генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев рассказал о планах развития горного курорта "Эльбрус".

Генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев подробно рассказал делегации министерства об истории курорта и о планах его развития. Он отметил, что компания подключилась к модернизации курорта в 2016 году, построив верхнюю очередь самой высокогорной канатной дороги в России (до 3847 м). С апреля этого года АО "Курорт Эльбрус" вошел в структуру КСК.
"Сегодня легендарное место для альпинистских восхождений и катания, бренд мирового уровня, начинает масштабную модернизацию и строительство новой современной туристской инфраструктуры, — рассказал Хасан Тимижев. — В наших планах к 2030 году принимать более миллиона туристов в год. Стратегический инвестор должен появиться в 2025 году".
После посещения "Эльбруса" под руководством Максима Решетникова состоялось совещание о состоянии и перспективах развития всесезонного курорта. Министр отметил, что турпоток на Эльбрус в первом полугодии увеличился вдвое по сравнению с 2020 годом и вырос на 62% по сравнению с 2019 годом.
"Однако потенциал курорта гораздо больше. На развитие "Эльбруса" до 2023 года предусмотрено 8,6 млрд рублей. На эти средства предстоит построить 30 км новых трасс, в 5 раз увеличить номерной фонд, а в результате значительно увеличить турпоток. В планах привлечь 24 млрд частных инвестиций в туристскую и горнолыжную инфраструктуру. Для этого нужно решить основные вопросы, сдерживающие развитие курорта", — объяснил Максим Решетников. По его словам, важно, чтобы все средства, выделяемые на развитие "Эльбруса", быстро доводились до него и грамотно осваивались, чтобы создавались рабочие места.
Во время совещания обсудили проекты обеспечения района объектами внешней инженерной инфраструктуры. В частности, строительства объектов в сфере энергетики. С учетом планов развития курорта объем потребления электроэнергии должен увеличиться в 4 раза, с 4,4 до 17,9 МВт. Для этого нужно реконструировать действующие объекты, завершить уже начатые стройки и построить новые мощности.
"Нам необходимо будет увеличивать подводящие мощности и строить свои сети, внутриплощадочные. Финансирование на строительство запланировано, будем приступать к проектированию. Заявка по технологическому присоединению к подводящим сетям направлена в "Россети Северный Кавказ", — подчеркнул Хасан Тимижев.
Кроме того, речь шла о лавинозащите и завершении строительства противолавинных сооружений на курорте, а также его благоустройстве.
"Зона развития туризма в Кабардино-Балкарии охватывает Черекский, Эльбрусский, Зольский, Чегемский районы. Кроме того, разработан мастер-план развития курорта Нальчик, чей природный санаторно-курортный потенциал еще предстоит раскрыть в полной мере. В целом, развитие курортно-рекреационной инфраструктуры региона направлено на увеличение внутреннего и въездного туристического потока, а это создание благоприятного инвестиционного климата, оздоровление экономики, благоустройство территорий, развитие транспортной отрасли и сферы услуг, создание новых рабочих мест: к созданию долгосрочных перспектив мы подходим комплексно", — объяснил глава Кабардино-Балкарской республики Казбек Коков.
Для справки: Название компании: Курорты Северного Кавказа, АО (КСК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot