В учебно-опытном хозяйстве УрГАУ началась подготовка к посевной (Свердловская область).
20 апреля на учебных полях встретили отряд из 30 студентов - 10 человек с факультета агротехнологий и землеустройства и 20 - с факультета инженерных технологий. На протяжении нескольких дней ребята будут готовить технику к вспашке и посеву, составлять технологическую схему производства сельскохозяйственных культур, подготавливать опытные участки и теплицы, наводить порядок на территории летнего лагеря.
"Несмотря на пандемию коронавируса, посевные кампании во всех регионах страны идут в привычном режиме, поскольку от этого напрямую зависит наша продовольственная безопасность. Мы, безусловно, предусмотрели все необходимые меры по профилактике вирусной инфекции: установили блокпосты проверки состояния здоровья каждое утро и вечер с измерением температуры тела, всех обучающихся обеспечили одноразовыми масками и дезинфицирующими средствами. Проживать в общежитии ребята будут не более 2 человек, добираться до учебных полей на индивидуальном транспорте. Санитарно-эпидемиологические условия нахождения студентов во время предстоящей практики проверяли врачи из Роспотребнадзора, замечаний не высказано", - рассказал Андрей Владимирович Гладков, руководитель учебно-опытного хозяйства Уральского государственного аграрного университета.
В этом году в планах посадить 130 га зерновых, 15 га картофеля, 8 га масленичных культур, 2 га моркови, по 1 гектару свеклы и капусты, а также лук, кабачки, огурцы, томаты, зелень, цветы и многое другое. Для рассады в учебно-опытном хозяйстве уже высадили около 50 тысяч семян овощей, зеленных и цветочных культур.
Среди зерновых приоритетное место традиционно занимает пшеница, которой в учебной хозяйстве посеют 60 га. Чуть меньше - 40 га - займет ячмень. Первая культура - по причине своей популярности. Вторая - в связи со своей скороспелостью, что немаловажно для Среднего Урала. При благоприятном исходе осенью студенты соберут более 200 тонн зерна, часть которого пойдет на заготовку кормов для животных ветеринарной клиники университета.
Для продолжения научных исследований по биотопливу для сельскохозяйственной техники представители университета посадили 8 га масленичных культур: рапс, донник, фацелия, рыжик.
"Помимо пользы для пчел (эти культуры одновременно являются и медоносами), мы исследуем технологии выращивания данных культур с целью получения пригодного сырья для биотоплива. До этого мы изучали рапс и клещевину. Однако для каждого региона экономически целесообразно выращивание разных масленичных культур, в зависимости от погодных условий будет меняться и состав масла", - пояснил заместитель декана по научной работе факультета инженерных технологий УрГАУ Артем Александрович Садов.
К лету в учхозе ждут новый трактор "Кировец" К-525. Благодаря своей мощности, он позволит быстрее проводить работы по вспашке, а также обучать студентов технических специальностей. Дополнительное финансирование на приобретение новой техники вуз получил, благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
В прошлом году на учебных полях студенты УрГАУ вырастили 450 тонн картофеля, 237 тонн зерновых, а также много ягод и овощей. Из них 5 тонн свеклы, 1,5 тонны моркови. Часть урожая традиционно идет на университетские нужды: в столовую, на семена и проведение научно-исследовательских работ, животным ветеринарной клиники вуза. А излишки – на продажу.
Напомним, учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета находится в п. Студенческий Белоярского городского округа. На площади 280 гектар студенты выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка позволяет студентам получить необходимые практические навыки, провести научные эксперименты и отработать новейшие технологии по земледелию.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot