Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Исследование: В 2021 году самыми цифровыми банками оказались Альфа-Банк, Райффайзенбанк и Тинькофф.

Агентство цифрового аудита SDI360 провело масштабное исследование уровня цифровой зрелости лидеров банковской отрасли российского рынка. Среди 100 ведущих банков лидерами стали крупные частные банки, поставившие digital в основу своей стратегии, сообщается в результатах исследования.
Выяснилось, что банковская отрасль уступает по уровню цифровизации другим отраслям российского рынка: DIY-ритейлу, частным клиникам и девелопменту жилой недвижимости, но немного опережает страхование. Исследование этих отраслей агентство проводило ранее.
Отставание банкинга связано с тем, что среди 100 ведущих представителей отрасли только 40-50% игроков инвестируют в развитие цифровых компетенций. Как правило, это банки с хорошо развитой розницей, обслуживающие миллионы клиентов. Для остальных игроков digital не так важен, так как они либо фокусируются на корпоративно-инвестиционном бизнесе (Дж. П. Морган Банк, Голдман Сакс Банк), либо являются дочерними структурами более крупных компаний и практически не имеют своего цифрового присутствия (Тойота-банк, Киви банк). Некоторые банки продолжают следовать сложившейся консервативной стратегии по работе в офлайне и обслуживать уже существующую клиентскую базу (Банк "Союз", "ВУЗ-Банк", банк "Россия"). В других отраслях digital актуален для большей части ТОП-100 крупнейших компаний, так как конкуренция между игроками выше.
Банки активно развивают свое присутствие в цифровой среде: 75% компаний используют соцсети, включая современные TikTok и Яндекс.Дзен; у 81% банков есть мобильные приложения, и это абсолютный рекорд по сравнению другими отраслями. Для сравнения, на страховом рынке только 40% компаний имеют мобильные приложения. Youtube используют только 57% банков, это на 20-30% меньше, чем в других отраслях.
С точки зрения продвижения у банков тоже все хорошо: суммарная ежемесячная аудитория банковских сайтов составляет 160 миллионов человек, что в каком-то смысле больше, чем население России. Качество трафика достаточно высокое: более 76% трафика банки получают через бесплатные каналы (прямой и поисковый трафик), а процент неактивных посетителей находится в диапазоне 36-39%.
Одна из зон роста для банков — это коммуникации. Однако 81% представителей рынка не используют мессенджеры, у 12% не указан адрес электронной почты на сайте, а онлайн-консультант есть только у 25 компаний из 100. Заказать онлайн-звонок предоставляют возможность 17% банков, но только у 10% можно выбрать точное время звонка.
С точки зрения онлайн-продаж стоит отметить, что 74% исследуемых банков готовы предоставлять свои продукты чисто в электронном виде. Если к цифровой карте нужна пластиковая, то 97% компаний предлагают забрать ее в ближайшем отделении, а 31% готовы доставить карту по обозначенному адресу. Банки активно используют маркетплейсы: 58% компаний размещают там свои продукты. Самая популярная площадка — Банки.ру, ей пользуется 55 банков из 100.
"При составлении рейтинга мы часто видим, что лидеры отрасли по объемам бизнеса, как правило, не занимают первое место по цифровой зрелости. Так, Сбербанк, лидер банковского рынка, не стал самым цифровым, а занял только почетное четвертое место в нашем рейтинге, уступив "Альфа-Банку", "Райффайзенбанку" и "Тинькофф Банку", — отметил Александр Кукса, старший партнер агентства. — Тройка лидеров достаточно сильно оторвалась от 4 и 5 места, которые занимают Сбербанк и "Открытие" соответственно, но внутри самой тройки конкуренция очень высокая. Это говорит о том, что уже в ближайшие несколько месяцев лидер может измениться".
Согласно итоговым результатам исследования цифровой зрелости банковской отрасли в топ-10 вошли: Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Сбербанк, Открытие, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ, Росбанк и Совкомбанк.
Справка:
SDI360 — агентство цифрового аудита. Основная специализация — цифровой аудит, консалтинг и исследования цифровой зрелости компаний из различных секторов экономики.
Рейтинг SDI 360° — исследование уровня цифровизации бизнеса по крупнейшим отраслям экономики. Исследование проводится по 3-м направлениям: представленность в интернете, продвижение и коммуникации, онлайн-продажи.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot