ТЛЦ класса "А" в Астане – центр консолидации и дистрибуции региональных грузопотоков.
В мероприятии приняли участие аким Астаны А. Джаксыбеков, министр по инвестициям и развитию РК А. Исекешев, президент АО "НК "Казахстан темір жолы" А. Мамин.
Строительство крупнейшего в Центральной Азии транспортно-логистического центра класса "А" стало важным этапом в развитии транспортной логистики Казахстана.
Вице-президент АО "НК "КТЖ" Канат Алпысбаев отметил особую роль Программы формирования внешней и внутренней терминальной сети в реализации транзитного потенциала страны, наращивании логистической компетенции, формировании национальной транспортно-логистической инфраструктуры и ее интеграции в глобальную транспортную сеть.
По его словам, "формирование внутренней сети ТЛЦ в крупных городах Казахстана позволит покрыть потребности регионов в современных складских помещениях международного класса, а также создать центры дистрибуции с охватом регионов сопредельных государств".
В рамках программы создания внешней и внутренней терминальной сети, транспортно-логистических центры будут построены в крупных городах Казахстана: Актобе, Павлодаре, Алматы, Уральске, Атырау, Актау, Костанае, Семее. До конца текущего года завершается строительство ТЛЦ в Шымкенте.
Таким образом, в областных центрах будут созданы хабы для хранения, переработки и консолидации грузов. В перспективе, крупные региональные логистические центры будут связаны с центральным хабом в Астане по "лучевому принципу".
К.Алпысбаев также рассказал об объектах и возможностях ТЛЦ Астаны, предоставляющего комплексные складские услуги с полным циклом мультимодальной логистики.
Транспортно-логистический центр находится на республиканской магистрали Караганда-Астана, вблизи объездной кольцевой автодороги и железнодорожной станции Сороковая.
На территории ТЛЦ построены сухой склад 29300 кв. метров, климатический склад 13 300 кв. метров, дистрибуционный центр 25 000 кв. метров, контейнерная площадка 70000 кв. метров. Соблюдены все необходимые требования к архитектуре склада, ширине пролетов, высоте стеллажей хранения, температурному режиму. Автоматизация инфраструктуры сопровождает процесс в режиме реального времени. Использование передовых технологий позволяет существенно повысить уровень и скорость выполняемых операций по погрузке-разгрузке товаров, обрабатывать до 1 млн. тонн груза в год.
ТЛЦ в Астане выдерживает и принцип мультимодальности транспортировок: организована приемка и отгрузка товаров с железнодорожного состава на автомобили и обратно. Пять километров подъездных железнодорожных путей подведены прямо к складу.
В связи с введением в эксплуатацию ТЛЦ создано порядка 850 новых рабочих мест.
Деловые партнеры ТЛЦ Астаны также отмечают, что "возводимая инфраструктура Казахстана постепенно приходит к международным нормам качества, в том числе с перспективой мультимодального обслуживания, что значительно снизит расходы на логистику".
В церемонии начала первой операции по дистрибуции грузов через транспортно-логистический центр также приняли участие представители государственных органов, транспортных, дистрибьюторских, брокерских компаний, казахстанские и иностранные производители.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot