В "НафтаГазе" создан программный продукт по автоматизированному учету автотранспорта.

Нефтесервисная компания "НафтаГаз" внедрила новый программный продукт собственной разработки, который автоматизирует процесс учета, контроля и анализа объема услуг, оказываемых транспортными подрядчиками, в частности, обеспечивая этому процессу максимальную прозрачность, сообщили Neftegaz.RU на предприятии.
Развивая "непрофильные" для нефтедобывающей отрасли услуги, нефтесервис и сам использует примененную нефтяниками концепцию вывода непрофильных задач на субподряд. Для "НафтаГаза" один из ключевых субподрядных видов деятельности – обеспечение своих производственных площадок транспортом.
Развивая собственный транспортный парк на базе "Нафтагаз-Сервиса", компания активно привлекает подрядчиков, находящихся в непосредственной близости от месторождений. Оплата автотранспортных услуг – одна из емких статей любого нефтесервисного бюджета. География присутствия "НафтаГаза" - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Красноярский край, Тюменская и Томская области. По мнению специалистов компании, большие расстояния и сложные климатические условия открывают возможности для материальных и финансовых "утечек" мимо официальных расчетов, показателей и затрат.
Для обеспечения прозрачной отчетности со стороны подрядных транспортных организаций IT-специалистами "НафтаГаза" была доработана под свои задачи и требования система управления автотранспортом (УАТ).
"Готового к внедрению под наши нужды аналога мы не нашли, ни у нас, ни у зарубежных разработчиков, - рассказывает IT-директор "НафтаГаза" Роман Грицаев. - Программных продуктов по учету автотранспорта достаточно много, но это решения в основном для компаний, которые занимаются перевозками, транспортными услугами как таковыми, а не производством. Нам же был необходим учет техники, которая не просто передвигается, но что-то производит: копает, бурит, бетонирует и т.д. Вот такого решения на рынке не оказалось, потому мы доработали его сами из имеющегося базового решения в течение примерно полугода".
Дополнительного физического оснащения машин новый программный продукт не требует – используется уже имеющееся на транспортных средствах оборудование государственной системы "Платон". Для контроля работы транспортных средств используется спутниковый мониторинг, а для расчета, планирования и фиксации затрат данные соотносят с заложенными в систему нормативами и тарифами, условиями каждого конкретного договоров, а также плановыми и фактическими показателями использования техники.
Система УАТ успешно прошла тестовый период и работает в полном объеме, решая задачи всех участников подрядных отношений. Для заказчика – обеспечивая полную прозрачность и получение всех необходимых данных во всех возможных разрезах. Для подрядчика – облегчая ведение учета, в том числе и для администрирования собственного бизнеса, оптимизируя получение заказов и расчеты за выполненные работы.
"С введением системы УАТ отпала необходимость проверки достоверности заполнения путевых листов, значительно упростились взаиморасчеты, - подчеркнул Роман Грицаев. - Полная прозрачность, никаких "подводных камней", никаких поводов для "выяснения отношений" ни для заказчика, ни для подрядчика. Исполнители при этом получили возможность принимать on-line заявки на подрядные работы, оформлять договоры и, нажав буквально пару кнопок, видеть результаты: работы выполнены, учтены и приняты к оплате. Бонусом субподрядчик получает и значительное упрощение собственного бухгалтерского учета. В целом мы уверены: ввод в эксплуатацию этого программного продукта стал серьезным преимуществом компании "НафтаГаз" по сравнению с конкурентами и четким заявлением для инвесторов: бизнес динамично прогрессирует и открыт технологическим инновациям".
Для справки: Название компании: НафтаГаз, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot