Ставрополье готовится к клубничному сезону.
"Ягодники" Ставрополья, занимающиеся выращиванием земляники садовой в открытом грунте, отдают предпочтение таким сортам как: "Клери", "Нелли", "Корона", "Мармелада", "Елизавета-2".
Ставропольские аграрии стараются подобрать такие сорта земляники, которые имеют наибольшую степень отдачи в регионе и дают вкусные и душистые ягоды как можно раньше. Этим параметрам соответствует клубника "Клери", выведенная итальянскими селекционерами, и приносящая первые плоды уже в конце мая.
В течение всего периода плодоношения ягоды "Клери" остаются оптимального размера и формы для реализации. В К(Ф)Х Евгения Педашенко Труновского округа ее разрешают собирать прямо с куста. С началом сезона жители Ставрополья приезжают на "клубничные плантации" Педашенко и снимают стресс сбором ягод.
Помимо "Клери" фермер выращивает такие сорта земляники садовой как "Корона" и "Априка" на 24 гектарах. В прошлом году при средней урожайности 53 ц/га он собрал 85 тонн. А также заложил черешневый сад на капельном орошении на площади 5 гектаров.
- В 2020 году в регионе было собрано земляники садовой 996 тонн (втрое больше, чем в 2019-м), в том числе открытого грунта - 246 тонн и защищенного грунта - 750 тонн. Производство увеличилось за счет ввода в строй тепличного комплекса для круглогодичного выращивания земляники садовой в окрестностях Кисловодска, - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
На Ставрополье в промышленных масштабах землянику садовую в открытом грунте выращивают 11 хозяйств, в том числе 6 К(Ф)Х. Самыми большими земляничными площадями располагают СПК "Советский" Кировского округа и СПК "Незлобненский" Георгиевского округа.
В 2020 году на компенсацию ставропольским ягодоводам из бюджета было выделено 5,5 млн рублей (возмещено 47% понесенных затрат). В текущем году господдержка предусмотрена в размере 4 млн рублей.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot