Ставрополье готовится к клубничному сезону.
"Ягодники" Ставрополья, занимающиеся выращиванием земляники садовой в открытом грунте, отдают предпочтение таким сортам как: "Клери", "Нелли", "Корона", "Мармелада", "Елизавета-2".
Ставропольские аграрии стараются подобрать такие сорта земляники, которые имеют наибольшую степень отдачи в регионе и дают вкусные и душистые ягоды как можно раньше. Этим параметрам соответствует клубника "Клери", выведенная итальянскими селекционерами, и приносящая первые плоды уже в конце мая.
В течение всего периода плодоношения ягоды "Клери" остаются оптимального размера и формы для реализации. В К(Ф)Х Евгения Педашенко Труновского округа ее разрешают собирать прямо с куста. С началом сезона жители Ставрополья приезжают на "клубничные плантации" Педашенко и снимают стресс сбором ягод.
Помимо "Клери" фермер выращивает такие сорта земляники садовой как "Корона" и "Априка" на 24 гектарах. В прошлом году при средней урожайности 53 ц/га он собрал 85 тонн. А также заложил черешневый сад на капельном орошении на площади 5 гектаров.
- В 2020 году в регионе было собрано земляники садовой 996 тонн (втрое больше, чем в 2019-м), в том числе открытого грунта - 246 тонн и защищенного грунта - 750 тонн. Производство увеличилось за счет ввода в строй тепличного комплекса для круглогодичного выращивания земляники садовой в окрестностях Кисловодска, - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
На Ставрополье в промышленных масштабах землянику садовую в открытом грунте выращивают 11 хозяйств, в том числе 6 К(Ф)Х. Самыми большими земляничными площадями располагают СПК "Советский" Кировского округа и СПК "Незлобненский" Георгиевского округа.
В 2020 году на компенсацию ставропольским ягодоводам из бюджета было выделено 5,5 млн рублей (возмещено 47% понесенных затрат). В текущем году господдержка предусмотрена в размере 4 млн рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot