Врио Главы Северной Осетии Сергей Меняйло обсудил с предпринимателями республики вопросы развития деревообрабатывающего комплекса.
Предваряя разговор, руководитель республики ознакомился с деятельностью фабрики, которая занимается производством мебели и предметов интерьера из ценных пород дерева, таких как дуб, бук, вишня и ясень.
Как рассказал генеральный директор предприятия Марат Цомаев, в 2007 году на базе компании создано совместное российско-итальянское предприятие, закуплено передовое немецкое и итальянское оборудование, а в штат были введены итальянские технологи и дизайнеры.
В настоящее время мебельная фабрика обладает технологией полного цикла обработки древесины – от лесозаготовки до производства готовой продукции. В 2011 году на 49 лет были взяты в аренду 32 000 га лесных угодий буковых лесов, что позволило контролировать качество древесины ещё с момента роста дерева, отбирая самые лучшие для производства мебели из массива бука.
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики, в настоящее время на территории республики функционирует 24 предприятия, основным видом деятельности которых является производство мебели. При этом индекс промышленного производства по этому виду экономической деятельности только за 4 месяца 2021 года составил более 145% к соответствующему периоду прошлого года. Как отметил Сергей Меняйло, основная задача для органов республиканской власти – стабилизация экономической сферы и ее развитие. Работать в этом направлении необходимо в тесном взаимодействии с предстателями бизнес-сообщества республики. При этом, любой бизнес должен иметь перспективный план развития, подчеркнул руководитель республики.
– Для нас сегодня в Осетии важно любое предприятие, которое работает. Но оно становится важнее и будет увеличивать свою важность, если есть перспективы его дальнейшего развития. Республика обладает огромным потенциалом в различных областях: сельском хозяйстве, промышленном комплексе, туризме, и нам необходимо вместе этот потенциал реализовывать, – обратился врио Главы РСО-Алания к участникам совещания.
Также он напомнил присутствующим о мерах государственной поддержки – это тот инструмент, которым руководители предприятий должны активно пользоваться, подчеркнул глава региона.
– Конечно, мы предусмотрим и меры республиканской поддержки, однако, они будут дифференцированы: только для тех предприятий, которые дают реальный эффект, – подчеркнул Сергей Меняйло.
В продолжение диалога руководители предприятий поделись с врио Главы Северной Осетии проблемами, планами, а также текущей ситуацией на возглавляемых ими предприятиях.
Среди основных озвученных проблем – отсутствие необходимого оборудования, либо устаревшая техника, нехватка материалов для производственной деятельности, а также отсутствие квалифицированных кадров. Как рассказал директор МП "Дизайн" Алан Засеев, мебельные производства республики испытывают дефицит кадров, средние учебные заведения практически не выпускают специалистов в этой отрасли. Такое мнение поддержал и руководитель ООО "ТГВ-Групп" Тимур Губаев.
Сергей Меняйло предложил обучать будущих специалистов на базе мебельных предприятий – так они смогут участвовать в производственном процессе и обучаться на местах, что, в перспективе, позволит им сразу после завершения учебного процесса трудоустраиваться.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot