Директор по проектированию и контроллингу проектов ДПМ-2 Сибирской генерирующей компании Игорь Сорокин: "Программа ДПМ-2 обновляет генерацию, востребованную потребителями".

— Сколько всего объектов СГК по новой программе модернизации мощностей КОММод (или, как ее многие называют, ДПМ-2), уже прошедших отбор?
— Сейчас уже завершены отборы на 5 лет, с 2022 по 2026 год, последний из них прошел 1 декабря. Всего у нас сейчас в программе участвуют 9 станций из разных регионов. На них мы модернизируем больше 2 тысяч МВт старой мощности. По сравнению с другими компаниями этот объем может казаться относительно небольшим, но если оценивать с точки зрения планируемых инвестиций, которые получат наши объекты, то суммарные вложения СГК будут самыми большими в стране. Все дело в том, что у нас проекты более комплексные, с более глубокой модернизацией.
— А сколько составят инвестиции СГК по уже отобранным проектам?
— На данный момент суммарные капитальные вложения СГК планируются на уровне 65 миллиардов рублей в текущих ценах.
— Когда СГК сдаст первые объекты по новой программе?
— В 2023 году. На ранние сроки мы даже не заявлялись. Проекты у нас в основном трудозатратные и небыстрые, поэтому мы закладывали запас времени, чтобы успеть их реализовать.
— Можете назвать примерный график?
— Проектные работы уже ведутся с 2019 года, все договоры по проектированию уже подписаны, по поставке основного оборудования для первой очереди поставщики уже выбраны. Графики работ у нас утверждены. В 2023 году мы сдадим блок №7 Томь-Усинской ГРЭС и небольшой проект на Красноярской ТЭЦ-2.
Каждый год отбирается по 4 ГВт на модернизацию. Из них 800 МВт в Сибири и 3200 МВт в Европе.
По квоте 80% — это первая ценовая зона, 20% — вторая ценовая зона (Сибирь)
— Что помогло отобраться тем проектам, которые прошли? В чем их преимущество?
— Главная цель ДПМ-2 — обновить наиболее старое оборудование, которое при этом востребовано. Поэтому в формулах расчета эффективности учитывается коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), то есть чем больше число часов работы у той или иной турбины, тем выше ее шансы отобраться на конкурсе. У нас как раз довольно много старого изношенного оборудования, которое при этом очень востребовано рынком. Например, наши мощности используются в среднем на 70%, а это очень хороший показатель для тепловой генерации. В то же время это турбины, отработавшие больше 220 тысяч часов, что выше заводского ресурса. Это 40–50 лет, не меньше. Программа ДПМ позволяет обновить генерацию, востребованную потребителями, наиболее доступную по цене, и продлить ее ресурс!
— Эта программа ДПМ в целом и для СГК в частности больше про решение проблем на энергорынке или, скорее, в теплоснабжении?
— По этому вопросу много дискуссий. Вызваны они тем, что в первом отборе прошло мало мощностей ТЭЦ, которые работают в комбинированном цикле. В следующих турах эта тенденция была уже менее явной. Мы в СГК не проводим четкой грани между ТЭЦ и ГРЭС при принятии решений для участия в отборе. На каждой станции есть свои точечные проблемы, которые мы и пытаемся решить. Например, первый отбор у нас прошла Красноярская ТЭЦ-1 с оборудованием, которое вводилось в 50-х годах, в другую технологическую эпоху, в городе с нагруженной системой теплоснабжения, где особо нет резервов. И мы, как ответственная компания, понимаем, что нам нужно обновлять мощности, которые уже полностью выработали свой ресурс, чтобы обеспечить надежную работу. Поэтому там мы вынуждены идти на более капиталоемкие проекты и строить новый блок на Красноярской ТЭЦ-3, чтобы заместить мощности ТЭЦ-1, ресурс которых мы уже не можем продлить. А вот то, что еще может поработать, мы будем модернизировать.
— А не получится ли так, что за счет рынка электроэнергии вы решаете проблемы в других сферах, в частности теплоснабжении?
— Нет, есть условия, и они устанавливаются на энергорынке. Все правила четко прописаны. Работы, связанные теплоснабжением, Совет рынка просто не пропускает. Задачи в сфере тепла мы стараемся решать другими способами. Например, в том же Красноярске мы перешли на долгосрочный тариф на тепловую энергию и за счет инвестиций в рамках этой модели развиваем систему теплоснабжения. И там эти два процесса сходятся. В частности, новый блок на ТЭЦ-3, который сейчас строится и должен заменить выводимые мощности ТЭЦ-1, будет более эффективным и востребованным на энергорынке. По расчетам технологического ценового аудита, который проводило Минэкономики, он будет востребован и в теплофикационном, и в конденсационном режиме и зимой, и летом круглосуточно.
— Текущая программа — это больше про развитие или про поддержание?
— В самом названии программы — конкурентный отбор мощности модернизации (КОММод) — заложен ответ. Эта программа заточена именно на модернизацию, в отличие от первого ДПМ, который в основном решал задачу строительства новых мощностей взамен старых. Сейчас задача — продлить ресурс наиболее востребованных эффективных объектов генерации. Значительная часть мощностей в нашей стране строилась в 50–60-е годы, и есть риски, что к 2025–2030 годам они будут выбывать, при этом экономических механизмов ее замещения не было. Без механизма ДПМ-2 нам пришлось бы просто выводить блоки.
— А если бы вывели эти блоки, что тогда?
— До какого-то момента снижался бы резерв. Причем по Сибири мы и сейчас находимся на грани этого резерва, избытков нет. Если бы мы начали выводить в Сибири мощность сотнями мегаватт, стал бы ощутим ее дефицит, и пришлось бы объявлять конкурсы на новое строительство, что во много раз дороже продления ресурса рабочей генерации.
— СГК очень активно участвовала в первой программе ДПМ. Чем концептуально ДПМ-2 отличается от первого или не отличается, а служит продолжением?
— Как я уже говорил, в первой программе был упор на новое строительство. Но что касается нашей компании, то в 2008 году, когда СГК только приступила к управлению объектами генерации, мы сразу скорректировали ДПМ по ним в сторону именно модернизации, так как тогда не было потребностей в новом строительстве в Сибири, и можно было обеспечить надежное энергоснабжение потребителей второй ценовой зоны более доступными по стоимости способами — за счет обновления оборудования. Поэтому для СГК новый ДПМ — это, по сути, продолжение той же логики, что и была в первом.
Тогда, пожалуй, единственным исключением было строительство Новокузнецкой ГТЭС, которая изначально была задумана как пиковая и резервная мощность с учетом того, что были ограничения по электросетям. Ее строительство было необходимо для поддержания работы энергосистемы, по сути, это был проект Системного оператора.
— Каких конкретных эффектов вы ожидаете от реализации проектов ДПМ-2?
— Тут есть смысл говорить по отдельным объектам. В Красноярске главный эффект — это оптимизация системы, продление ресурса и снижение экологической нагрузки за счет переноса части электрической нагрузки (160 МВт со старой Красноярской ТЭЦ-1 на новый блок ТЭЦ-3), а также установки современных электрофильтров. Мы пытаемся одновременно решать не только проблемы надежности, но и экологические.
На Томь-Усинской ГРЭС мы модернизируем оборудование 50-х и 60-х годов, таким образом обеспечим возможность эксплуатации станции на несколько десятков лет вперед. Сама ГРЭС — востребованная на рынке, с высоким КИУМ, но достаточно старая. Также там мы наращиваем золоотвал, строим градирни, делаем замкнутый цикл оборота воды.
— Какие ресурсы будет привлекать СГК для реализации проектов? Есть ли уже понимание, кто будет поставщиками оборудования, кто станет проводить работы?
— Правила ДПМ-2 предполагают соблюдение требований по локализации оборудования (то, чего не было в первой программе), поэтому подавляющая часть оборудования будет российским. Хотя у нас и в ДПМ-1 все котлы, турбины и генераторы были российского производства. Все основные производители энергетического машиностроения участвуют в нашей программе.
Выполнять работы мы будем частично собственными силами, будем привлекать и нашу дочернюю компанию СИБЭР, которая имеет хорошие компетенции и опыт в модернизации и строительстве. Но такой объем, который намечается на пике в 2023–2024 годах, мы не сможем покрыть собственными силами и будем искать исполнителей на рынке. Например, сейчас у нас идет конкурс по выбору подрядчика на строительство главного корпуса с монтажом оборудования нового блока Красноярской ТЭЦ-3.
— Насколько сейчас на рынке доступны необходимые кадры и хватает ли компетенций?
— Благодаря первому ДПМ появились такие ресурсы и компетенции. После этого был перерыв, и это нанесло ущерб рынку данных услуг. Но учитывая, что работа по ДПМ-2 более растянута по времени и организована более ровным графиком, и у заказчиков, и у потенциальных подрядчиков есть возможности свои силы и загрузку планировать практически на 10 лет. Это более комфортно для рынка.
— Вы лично, как ответственный за это направление в компании, довольны результатами отборов?
— Учитывая, что мы с точки зрения объема инвестиций отобрали больше всех в стране, однозначно результатом доволен. Сейчас мы начали модернизировать самое старое наше оборудование. Но у нас есть планы и на участие в последующих отборах во второй ценовой зоне и в первой ценовой зоне на Рефтинской ГРЭС. Сейчас готовимся к следующему отбору на 2027 год, который пройдет 1 апреля. Также готовимся к участию в ДПМ на Дальнем Востоке, где у СГК недавно появился крупный актив, требующий модернизации, — Приморская ГРЭС.

Сорокин Игорь Юрьевич, директор по проектированию и контроллингу проектов ДПМ-2.
Образование высшее техническое, окончил Московский государственный технологический университет "Станкин", кандидат экономических наук. Работает в сфере энергетики с 2003 года. В составе СГК с момента основания компании. В должности заместителя технического директора — директора по инвестициям участвовал в разработке и выполнении программы ДПМ-1. Общий объем вложений по этой программе составил 73 млрд рублей. Было создано более 2 ГВт новой и обновленной мощности в 4-х регионах Сибири. СГК выполнила государственную программу в полном объеме и без нарушения сроков.
Для справки: Название компании: Сибирская генерирующая компания, ООО (СГК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot