В Казахстане ищут новые месторождения.
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Строительство » Страны ближнего зарубежья
По словам министра экологии Сериккали Брекешева, в части углеводородов геологами выделяются 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами порядка 76 млрд тонн и разной степенью изученности.
"На сегодня весь объем нефтегазодобычи приходится на пять освоенных бассейнов. Из них самым крупным считается Прикаспийский, на который приходится около 80% ресурсной базы страны. В то же время имеются потенциальные возможности и для развития минерально-сырьевой базы золота и меднорудной промышленности в Центральном, Восточном и Южном Казахстане. Имеются перспективы для открытия новых месторождений вольфрама, молибдена, алюминия, олова, а также редких металлов", – сказал он.
Сейчас, он уточнил, что за счет госбюджета проводятся геологическое доизучение площадей.
"Всего общая площадь исследований составит 680 тыс. кв км к 2026 году. Это позволит охватить изученностью до 2,2 млн кв. км страны. Учитывая ситуацию с истощением месторождений в Кызылординской области, планируется провести оценку сырьевого потенциала Аральского бассейна. Кроме того, составляются проекты на изучение Шу-Сарысуйского, Северо-Торгайского и Сырдарьинского малоизученных бассейнов", - уточнил Брекешев.
Также, по его информации, проводятся поисковые работы на семи перспективных участках, расположенных вблизи моногородов Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш.
"Кроме того, учитывая мировой спрос на литий и редкоземельные металлы, мы будем делать акцент на изучение именно этих видов сырья. В частности, в этом году продолжаются работы на выявление редких металлов на участках Кара-Аяк и Мунча", – продолжил глава ведомства.
Резюмируя, министр подчеркнул, что открытие новых месторождений с каждым годом становится все более сложным и дорогим.
Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют в течение 10 лет пробурить более 50 скважин в поисках нефти. Известно также, что в Казахстане планируют дать недропользователям новые возможности при добыче сырья. Тем временем, согласно проекту геологоразведки, в отрасли накопился ряд проблем, таких как хроническое невосполнение запасов цветных металлов, золота, нефти, ведение геологоразведочных работ на основе устаревших технологий.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot