"Магнит" будет инвестировать в ИТ еще больше.

Сегодня "Магнит" — крупнейшая по числу магазинов розничная сеть в стране (27 тысяч магазинов в 4000 населенных пунктов, 45 РЦ, 370 тысяч сотрудников) и это требует соответствующего масштаба ИТ-инфраструктуры. Компания на ежедневной основе оперирует более 600 ИТ-системами, ее хранилище данных содержит более 500 петабайт данных, в штате работает около 4 000 ИТ-специалистов, из которых 3 000 — разработчики.
Цифровую трансформацию в компании рассматривают как стратегический приоритет: переход на современные ИТ-решения и продукты позволят повышать эффективность и гибкость компании и лучше понимать покупателей и взаимодействовать с ними.
"Несмотря на высокую неопределенность на рынке мы не сократили инвестиции в ИТ, более того, мы проинвестируем больше, чем в 2021 году, — отметил Юрий Мисник. — Мы будем наращивать команду собственных разработчиков. В 2022 году планируем создать около 40 новых продуктовых команд, а штат разработчиков увеличить на 20%".
Около 70% технологического ландшафта компании сегодня функционирует на российском ПО, часто разработанном inhouse, в том числе такие критичные элементы как работа касс, бэк-офис магазинов, система автозаказа, управление складами и ассортиментом, прогнозирование спроса, и многие другие. В условиях санкционного давления это позволило компании сохранить устойчивость и чувствовать себя достаточно уверено.
Впрочем, зависимость от иностранного программного обеспечения у "Магнита" есть. Полтора года назад компания запустила процесс цифровой трансформации на иностранной ERP-системе. В новой реальности ритейлер решил не отказываться от этих планов, но немного их трансформировать: HR-модуль будет переведен на микс собственных решений и "1С".
"Мы готовы активно участвовать в импортозамещении, готовы сотрудничать в крупными корпорациями в совместной разработке отечественного ПО — у нас есть и ресурсы, и экспертиза, — сказал Юрий Мисник. — Процесс импортозамещения в ИТ должен идти поэтапно и плавно, не нужно пытаться искусственно ускорить полный отказ от зарубежных аналогов. Бизнесу важна устойчивость, а в масштабах „Магнита" любые изменения — это вопрос продбезопасности страны".
В основе процесса цифровой трансформации "Магнита" будут лежать современная платформа Big Data, созданием которой компания сейчас активно занимается, микросервисы, кибербезопасность, быстрая разработка и, что особенно важно, облачные технологии. Сегодня большая часть данных "Магнита" расположена в собственных и внешних Data-центрах, и ритейлер намерен постепенно перенести их в облака.
"К концу первого полугодия 2023 года мы хотим перевести две mission critical системы в российские облака, а к концу года мигрировать до 20% сервисов компании, — сказал Юрий Мисник. — До сих пор наш основной фокус был на Amazon и Microsoft, сейчас мы более тесно сотрудничаем с российскими игроками, но нам предстоит пройти большой путь. Российские облачные сервисы исторически были ориентированы на предоставление инфраструктуры для размещения данных, а „Магниту" необходимы платформенные сервисы, хочется сразу покупать ML и пр.".
В перспективе ближайших 5 лет директор по цифровым технологиям хотел бы видеть "Магнит" нативной облачной компанией, не зависимой от дата-центров.
Для справки: Название компании: Магнит, ПАО (Торговая сеть Магнит) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot