Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ФАНО России разработало проект эколого-географических испытаний сортов картофеля.

Полевые испытания начнутся в апреле и охватят несколько регионов России – Центральную часть, Сибирь и Поволжье. На экспериментальных участках будет высажено 40 сортов и образцов картофеля. Основная часть посевного материала – отечественная, но будут и международные гибриды. Все работы будут проводиться в рамках пилотной программы научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса по приоритетному направлению "Картофелеводство". Ее цель – создать отечественный фонд семян, который позволит вывести российскую картофельную промышленность на качественно новый технологический уровень. Такую задачу перед научными организациями в декабре прошлого года поставил Президент России В.В. Путин.
Эколого-географические испытания – это первый этап реализации программы. До ноября месяца ученым предстоит провести фенотипирование (визуальное и биохимическое описание), а также генный анализ выращенной продукции. Полученные данные помогут генетикам определить маркёры, которые позволят существенно сократить селекцию новых сортов. Как отметил первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, в течение нескольких лет через подобные исследования пройдут 300 сортов и образцов картофеля, которые используются сегодня в сельском хозяйстве. Задача же первого года работы заключается в том, чтобы отработать методику испытаний.
"В этом году мы создаем базу для последующих лет. Наша задача сейчас максимально корректно провести эколого-географическое испытание и начать проводить селекционные работы. В будущем мы должны пропустить через подобные исследования 300 образцов, чтобы создать маркерную коллекцию картофеля", - подчеркнул он.
В проекте задействовано сразу несколько институтов ФАНО России: Федеральный исследовательский центр "Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова" (ВИР), Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, Федеральный исследовательский центр "Институт цитологии и генетики СО РАН" и Татарский НИИ сельского хозяйства. Курировать их работу будет ВИР.
Изучение влияния зон возделывания на развитие растений и формирование урожая картофеля имеет важное прикладное значение. Ни в одной стране мире нет такого обилия климатических зон, как в России. Испытания позволят протестировать приспособленность (пластичность) образцов картофеля к возделыванию их в различных широтах, а также сформировать на их основе новые сорта, которые повысят эффективность отечественного картофелеводства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot