Утверждена схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2024 – 2029 годы.

В соответствии с документом прогнозируется рост потребления электрической энергии по Единой энергетической системе России до 1 274,5 млрд кВт•ч к 2029 году при среднегодовом темпе роста потребления электрической энергии 2,04%. Наибольшую динамику показывает ОЭС Востока, в которой прогнозируется рост с 44,46 млрд кВт•ч в 2022 году до 63,40 млрд кВт•ч к 2029 году при среднегодовом темпе роста потребления электрической энергии 5,20%. Спрос на мощность планируется к увеличению на 24,5 ГВт (относительно 2022 года) и составит 183,4 ГВт при среднегодовом темпе роста максимума потребления мощности 2,07%.
За период до 2029 года прогнозируется ввод в эксплуатацию генерирующего оборудования общим объёмом 15 734,3 МВт. В том числе на АЭС – 2 700 МВт, ТЭС – 6 960 МВт (из них 5 448 МВт на газе, 1 015 МВт на угле и 497 МВт на прочих видах топлива), на ГЭС (ГАЭС) – 1098 МВт и ВИЭ – 4976,3 МВт. При этом вывод из эксплуатации в указанный период составит порядка 5 080,5МВт.
В Схеме и программе развития электроэнергетических систем России определены 3 территории технологически необходимой генерации, в которых к 2029 году прогнозируется возникновение дефицита мощности: в Юго-Западной части ОЭС Сибири в размере не менее 1225 МВт, ОЭС Востока не менее 1348 МВт с возможностью увеличения до 1935 МВт и в Юго-Западной части ОЭС Юга не менее 857 МВт с возможностью увеличения до 1286 МВт.
Определение технически обоснованной величины дефицита является обязательным условием для последующего проведения конкурентных отборов мощности новых генерирующих объектов.
Кроме того, Схемой и программой подтверждены планы по объединению на параллельную синхронную работу ОЭС Сибири и ОЭС Востока к 2029 году, а также по организации дополнительных межсистемных связей между ОЭС Сибири и ОЭС Урала к 2028 году.
Впервые были проведены масштабные расчёты по определению уровня балансовой надёжности по 110 группам зон надёжности ЕЭС России. Так, в 87 зонах надёжности уровень балансовой надёжности прогнозируется выше установленного Минэнерго России нормативного уровня. Ниже нормативного значения прогнозируется в 23 зонах надёжности, в том числе в Забайкальском крае, Иркутской области, Республике Бурятия, Краснодарском крае, Республике Крым. Этот факт, в свою очередь, подтверждает существование территории технологически необходимой генерации.
Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot