Сенатор К. Долгов: Мощности отечественных производителей позволяют удовлетворить спрос на современный железнодорожный транспорт.
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
29.03.2023 в 12:07 | INFOLine, ИА (по материалам Совета Федерации) | Advis.ru

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов провел круглый стол на тему "О государственной поддержке развития железнодорожного машиностроения, производства комплектующих для железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава в Российской Федерации".
Участники мероприятия обсудили существующие проблемы и достижения в сфере производства вагонов, локомотивов, комплектующих.
"В нашей стране традиционно железнодорожный транспорт играет важную роль, осуществляя более 40 процентов пассажирских и 80 процентов грузоперевозок. Наблюдается тенденция к росту грузопотока. Дополнительную важность процесс приобретает в контексте значительного перестроения логистических потоков, которое активно идет с прошлого года, и повышения нагрузки на нашу железнодорожную систему", — сказал Константин Долгов.
В этих условиях растет роль железнодорожного машиностроения, обеспечивающего замену и расширение подвижного состава в России. "Это производство в нашей стране в высокой степени локализовано. Мощности отечественных производителей позволяют не только удовлетворить заявленный спрос на различные виды современного железнодорожного транспорта, но имеют некоторые резервы для наращивания объёмов производства", — считает сенатор.
Он обозначил наиболее актуальные с точки зрения импортозамещения проблемы, они касаются прежде всего электронной элементной базы, на которой строятся бортовые системы поезда и силовая электроника, а также — производства подшипников.
Константин Долгов предложил представителям Минпромторга России активнее внедрять механизм специального инвестиционного контракта (СПИК). При реализации этого инструмента инвестор заключает соглашение с государством, ему обеспечивают стабильность условий ведения бизнеса и предоставляют меры господдержки.
Участники круглого стола отметили необходимость решения проблем железнодорожного машиностроения, локализации производства для достижения технологического суверенитета страны.
"Как при производстве нового подвижного состава, так и в процессе эксплуатации, прошлый год прошел под знаком дефицита кассетных подшипников. Были предприняты большие усилия, решения оказались результативными. Сейчас можно говорить о перезапуске производства вагонов — многие предприятия, стоявшие из-за отсутствия кассетного подшипника, сейчас заполнены заказами", — сообщил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин.
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов подтвердил, что основная острота проблемы с наличием подшипников снята, ежемесячно проводятся заседания, посвященные этой теме. "Планируем, что к концу года всю имеющуюся потребность мы будем закрывать за счет отечественного производства".
В целом, по словам Альберта Каримова, несмотря на санкционное давление, отрасль железнодорожного машиностроения в прошлом году работала устойчиво. Это стало результатом проводимой в течение нескольких лет политики, направленной на импортозамещение и достижение технологического суверенитета. "Доля локализации в железнодорожном машиностроении составляет более 90 процентов. Безусловно, в отрасли остается ряд вопросов, часть из них решается – как это произошло с кассетными подшипниками. Остаются вопросы в части силовой электроники, но есть у нас действующие меры господдержки, большая инвестиционная программа, которая предусматривает целый комплекс мер", — заявил он.
В работе круглого стола приняли участие представители Фонда развития промышленности, объединений производителей и пользователей железнодорожной техники.
Для справки: Название компании: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
