Эксперты: инвестиции в блокчейн-проекты в электроэнергетике достигли почти $600 млн.
Объем инвестиций в блокчейн-проекты в области электроэнергетики в мире достиг почти $600 млн. Всего к августу 2019 года в мире запущено 234 электроэнергетических блокчейна-проекта, в том числе четыре - в России, говорится в исследовании аналитической компании Mindsmith и Центра энергетики бизнес-школы "Сколково".
Половина блокчейн-проектов в области электроэнергетики зарегистрирована в пяти странах: США (50 проектов), Германия (22 проекта), Великобритания (15 проектов), Австралия (13 проектов) и Япония (13 проектов).
Более половины проектов привлекли $307,7 млн от различных типов инвесторов, а оставшиеся собрали $290 млн в ходе первичного предложения монет (токенов, ICO). Число блокчейн-проектов в электроэнергетике в 2018 году сократилось в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, на который пришелся самый пик (40% проектов). Аналогичный спад продолжился и в 2019 году. По мнению экспертов, это может быть связано со снижением популярности криптовалют и количества проводимых ICO.
"Развитие блокчейн-решений в России напрямую зависит от ключевых стейкхолдеров отрасли: государства, энергетических компаний и провайдеров блокчейн-решений <…>. Географическое распределение в целом отражает интенсивность государственной поддержки инноваций в секторе и цифровых технологий", - говорится в исследовании.
В России зарегистрировано четыре блокчейн-проекта в электроэнергетике: два из них из категории "блокчейн как ПО", и два - "управление данными". "Как правило, российских игроков интересует оптимизация процессов, без существенной трансформации их бизнес моделей", - пояснили авторы исследования.
О проектах
Более половины проектов посвящены созданию торговых платформ, инвестированию в энергопроекты и экологическим сертификатам.
Инвесторами в блокчейн-проекты в сфере электроэнергетики выступают, в том числе, венчурные фонды Blockchain Capital, CollinStar, DNA Fund, Fenbushi Capital, Fly Ventures, Gravity Capital, Krypital Group, Powerlink и крупные компании (AGL, Centrica, Duke Energy, E.ON, Eneco, PG&E, Swisspower, Wipro, Siemens).
Наиболее интересной областью для инвесторов стали платформы для торговли или обмена электроэнергией. Более 40% проектов в этой области получили внешнее финансирование, уточнили авторы исследования.
Инвесторы почти не финансируют проекты, связанные с платежными решениями, управлением данными, зарядной инфраструктурой для электромобилей, переработкой отходов в энергию, агрегаторами, экологичным майнингом криптовалют и энергоменеджментом.
О блокчейне
Блокчейн - это дополняющийся список криптографически подписанных, безотзывных записей о транзакциях, общих для всех участников сети.
Каждая запись содержит метку времени и ссылки на предыдущие транзакции. С помощью этой информации любое лицо, имеющее права доступа, может в любой момент времени отследить транзакцию, принадлежащую любому участнику.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot