На пятой линии Амурского ГПЗ установлены самые крупные колонны газоразделения.
Вес деметанизатора – 870 тонн, длина – 88 м. Первая колонна удаления азота при длине более 58 метров весит 883 тонны. Длина второй – 63 метра, вес – свыше 400 тонн. Установленные колонны – ключевое оборудование установки газоразделения, на которой будут извлекаться ценные фракции из многокомпонентного природного газа, поступающего по газопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского, а впоследствии и Ковыктинского месторождений.
Колонны доставили от причала на реке Зея на строительную площадку Амурского ГПЗ с помощью самоходных модульных транспортеров. Чтобы не мешать движению автомобилей и обеспечить безопасность дорожного движения, транспортировка велась преимущественно в ночное время со скоростью 5 км/час. В операции по установке колонн на пятой технологической линии Амурского ГПЗ были задействованы краны грузоподъемностью 600 и 1600 тонн.
Справочная информация:
Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа мощностью 42 млрд куб. м газа в год.
Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет выпускаться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec).
Одним из? основных продуктов Амурского ГПЗ является гелий. Это крайне востребованный элемент для? высокотехнологичных отраслей промышленности. По? объему производства гелия? — 60? млн куб.? м? в? год? — Амурский ГПЗ станет мировым лидером.
9 июня 2021 года была запущена в работу первая линия завода.
Инвестор, заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ – ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в Группу "Газпром"). Управление строительством осуществляет АО "НИПИГАЗ".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot