Валерий Язев: "Для обеспечения энергетической безопасности необходимо четко видеть будущее.
Первый заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Президент Российского газового общества и сопредседатель Российско-Германского сырьевого Форума Валерий Язев принял участие в симпозиуме "Диалог партнеров по вопросам сырьевой политики" в Гамбурге (Германия) и выступил с докладом о перспективах сырьевого партнерства в поставках природного газа.
В начале своего выступления парламентарий отметил, что минерально-сырьевых ресурсов, в том числе энергетических, в мире пока достаточно. Однако неравномерность их распределения и потребления поднимает спрос на умение государств договариваться о долгосрочном сотрудничестве.
Говоря о том, что изменилось в энергообеспечении, сотрудничестве Евросоюза и России, Германии и России в газовой сфере Валерий Язев, в частности, подчеркнул:
"Первое, потребление природного газа в Европе утратило динамику монотонного роста. Причина не только в кризисе, но и в реформировании европейского энергетического рынка, который пока подает инвесторам противоречивые сигналы, заставляя их пересматривать ранее разработанные стратегии. Вновь в приоритете уголь, которого совсем недавно боялись даже больше ядерного топлива.
Второе, претерпели существенную эволюцию стратегии в отношении газотранспортных коридоров, которые строит Евросоюз. После открытий месторождений углеводородов в Средиземном море, формируется идея "пятого энергетического коридора" Евросоюза.
Третье, достигнута устойчивость транзита российского газа в Европу. Этому способствовала политическая стабилизация Украины, создание механизма раннего предупреждения в рамках энергетического диалога Россия-Евросоюз, развитие инфраструктуры подземного хранения природного газа, а также сооружение нового международного газопровода "Северный поток".
Четвертое, разрешен важный спор между Норвегией и Россией, возникший при разграничении акватории Баренцева моря площадью более 155 тысяч квадратных километров. Соглашение, подписанное в 2010 году, позволяет начать разработку месторождений, которая была невозможна на протяжении последних 30 лет".
Валерий Язев отметил, что идея добычи нетрадиционного газа в Европе овладела умами многих европейских политиков. Однако, пока европейский сланцевый метан – это субстанция, не имеющая не только цвета и запаха, но и массы. "Конечно, ананасы можно выращивать и на подоконнике городской квартиры. Но не отвлекает ли такое хобби ресурсы от вложений в разработку мощных месторождений, в энергоэффективность, в возобновляемую энергетику, в развитие водородной и термоядерной энергетики? То есть в то, что в действительности обеспечит в будущем энергетическую и экологическую безопасность не только Европы, но и всего мира, - подчеркнул парламентарий.
"Далее, - продолжил он, - начал действовать "третий энергетический пакет" и его производные правовые инструменты. Наша позиция хорошо известна. Мы за развитые рыночных отношений, за биржевую торговлю там, где она выявляет соотношение спроса и предложения, а также позволяет уменьшить риски. Но мы также за здравый смысл и адекватное моделирование экономических процессов".
По мнению Валерий Язева, оправданная временем практика долгосрочных договоров между Россией и странами Европы является позитивной, так как позволяет привлекать инвестиции в добычу и создание транспортной инфраструктуры. "Для обеспечения безопасности необходимо четко видеть будущее. Долгосрочные контракты плюс формула цены дают такую уверенность и стимулируют вложения капитала, - подчеркнул он. -
Думаю, истинная цель - не "отвязывание" цен газа от цен нефти (они не отвяжутся), а "отвязывание" импортных цен от цен внутреннего рынка. Другая спорная черта традиционных долгосрочных контрактов - принцип "бери или плати". Принцип жесткий, но он позволяет сдерживать рост".
По словам Президента РГО, очевидно, что в газовой сфере усиливается роль государства и правительств. Сегодня энергетическая, а также минерально-сырьевая безопасность – это дело государственное. Не удивительно, что большинство крупнейших в мире нефтегазовых компаний являются государственными или плотно опекаются государством.
Говоря о современной российской сырьевой политике, Валерий Язев подчеркнул, что центральное место здесь занимает подготовка к разработке новых месторождений в Арктике и создание для этого необходимой инфраструктуры. Совершенствуется налоговое законодательство, вводятся дифференцированные ставки налога на добычу полезных ископаемых. Создается система льгот для осуществления инвестиций в арктические проекты. Возрождается Северный морской путь. Строятся суда ледового класса. Уточняется правовая база для обеспечения добычи углеводородов на континентальном шельфе. Не случайно в последний год создано несколько стратегических альянсов с ведущими нефтегазовыми компаниями. При этом инвестиции концентрируются на проектах, которые находятся в завершающей стадии. Например, на месторождениях полуострова Ямал.
"Россия укрепляет Восточное направление сотрудничества в области поставок нефти и газа. Саммит АТЭС, который с успехом прошел во Владивостоке, дал начальный импульс ряду проектов. В частности, подписан меморандум о содействии российско-японскому проекту строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 миллионов тонн в год, а в дальнейшем и до 20 миллионов тонн СПГ.
Россия последовательно проводит линию на снижение перекрестного субсидирования в энергетике. Продолжается плановое повышение цен на газ для всех потребителей. Делаются попытки включения рыночных механизмов. Растет доля независимых производителей газа.
Возобновляется биржевая торговля газом. Понятно, она будет эффективна в том случае, если станет частью системно организованного внутреннего рынка природного газа. При создании этого рынка необходимо учесть положительный и отрицательный опыт перехода к рыночной модели в электроэнергетике, а также опыт Евросоюза и Энергетического сообщества.
В Российском газовом обществе мною создана Рабочая группа по модели внутреннего рынка природного газа", - сообщил Валерий Язев.
Как Президент Российского газового общества, он пригласил всех участников симпозиума в Гамбурге к участию в Международном Форуме "Газ России - 2012", который состоится в Москве 20 ноября на площадке крупнейшего российского информационного агентства, где, по его словам, будет продолжен важный разговор о развитии сотрудничества в сегменте природного газа сырьевой сферы.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot