Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

СберАналитика изучила российский рынок хлебобулочных изделий.

Самые популярные виды хлеба у россиян — это батон (63%), буханка (40%) и лаваш (34%). Такие результаты показало исследование российского рынка хлебобулочных изделий от СберАналитики. Эксперты изучили траты россиян на хлеб с сентября 2019 года по сентябрь 2023 года и провели онлайн-опрос потребителей в октябре 2023 года.
Как выяснилось, более половины россиян приобретают хлеб с кунжутом, семенами подсолнуха, отрубями, чесноком, семенами льна, сыром и другими добавками. А 42% россиян выбирают диетический, бездрожжевой, отрубной или безглютеновый продукты.
По данным СберАналитики, в тройку лидеров по популярности входят пшеничный (53%), ржаной (44%) и бородинский (36%) хлеб. Ещё 15% опрошенных отдают предпочтение цельнозерновому (можно было выбрать несколько категорий товара).
Несмотря на ЗОЖ-тенденцию, потребление сладкой выпечки остается на высоком уровне: 75% потребителей выбирают именно такую продукцию. Из них сладкие булочки предпочитают 32% россиян, свежее печенье — 29%, пирожные — 26%, сладкие пироги — 24%, торты — 21%, круассаны — 20% (можно было выбрать несколько вариантов).
Эксперты также выяснили, что хлебобулочные изделия в основном покупают женщины. На их долю приходится от 62% (хлеб) до 69% (пирожные) покупок. Основная возрастная группа потребителей — от 35 до 44 лет. А вот круассаны чаще берут женщины 30–39 лет. Среди любителей этого вида выпечки больше всего людей с высокими доходами (15%).
Несмотря на рост количества булочных и кондитерских в России (особенно в городах-миллионниках), 80% всех покупок хлеба приходится на супермаркеты и магазины у дома в силу удобства — хлеб покупается вместе с другими продуктами. Лишь 13% опрошенных приобретают хлеб в булочных, объясняя свой выбор свежестью продающегося там товара. А 7% россиян отправляются в кондитерские магазины из-за широкого ассортимента и свежести продукции.
Станислав Карташов, вице-президент, директор дивизиона "Корпоративные клиенты 360" Сбербанка:
"Хлеб и выпечка — важнейшая часть продуктовой корзины россиян. Производство хлебобулочных изделий в России с каждым годом увеличивается. Однако каждому предпринимателю, который работает на этом рынке, важно понимать, кто его покупатель и что он любит. Наша аналитика как раз в этом помогает. В арсенале СберАналитики множество исследований и аналитических продуктов, которые дают ответы на самые разные запросы бизнеса. Эксперты могут составить детальный портрет покупателя, выбрать наилучшую локацию для открытия торговой точки, изучить конкурентное окружение и положение компании на рынке, найти контрагентов, выявить уровень неудовлетворённого спроса и многое другое. В результате вырастут продажи и увеличится прибыль".
Исследования СберАналитики строятся на агрегированной обезличенной информации о потребностях и предпочтениях 106 млн покупателей и 6 млн юрлиц, а также данных из более 70 внутренних и внешних источников, что позволяет детально анализировать различные рынки с учётом их отраслевой и региональной специфики
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.