ФАС признала рекламу биологически активной добавки "Детримакс" недостоверной.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
ФАС признала рекламу биологически активной добавки (БАД) "Детримакс" недостоверной. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.
"Заявленная в рекламе информация о необходимом суточном объеме потребления витамина D не соответствовала действительности", - отмечается в сообщении.
В ФАС сообщили о том, что производитель "Юнифарм" и издатель журнала "Акушерство и гинекология" - компания "Бионика медиа" распространяли в этом журнале рекламу БАДа "Детримакс 1000" с сообщением о том, что для поддержания нормального уровня количества витамина D в организме может требоваться его потребление не менее 1500-2000 международных единиц (МЕ) в сутки. При этом информация о дозировке витамина D в одной таблетке БАДа "Детримакс 1000" и рекомендуемые к приему дозировки 1500-2000 МЕ в рекламе были выполнены красным цветом для создания визуального акцента на взаимосвязи этих данных.
Однако, согласно величинам суточного потребления пищевых и биологически активных добавок для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище, адекватным уровнем потребления витамина D является 400 МЕ, верхним допустимым уровнем - 600 МЕ.
Таким образом, реклама указывает на возможность применения больших дозировок витамина D. То есть в рекламе распространяются не соответствующие действительности сведения об условиях применения биологически активной добавки "Детримакс 1000".
"Как установила Комиссия ФАС России, подача этой недостоверной информации является прямым нарушением закона о рекламе", - подчеркнули в ФАС.
Компаням "Юнифарм" как рекламодателю и "Бионика медиа" как рекламораспространителю выданы предписания о прекращении нарушения.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot