Порядка тысячи российских предприятий поставляют в Китай молоко и другую животноводческую продукцию.
Стороны обсудили новые требования КНР, касающиеся включения иностранных предприятий по производству пищевой продукции в список поставщиков продукции в Китай. Они прописаны в Приказе Главного таможенного управления КНР № 248 "Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов". Новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года. Изменения в законодательстве будут касаться как компаний, уже аттестованных на поставки подконтрольных товаров в Китай, так и тех, кто только планирует получить право на экспорт в эту страну.
Российское ведомство отметило, что в настоящий момент более 1 тыс. отечественных предприятий могут отправлять продукты животного происхождения в Китай, в частности, молока, молочной продукции, рыбы, говядины и мяса птицы.
Следует отметить, что в соответствии с новыми правилами расширен перечень пищевых продуктов, предприятия по производству которых должны быть аттестованы на экспорт в КНР. В зависимости от вида производимой продукции регистрация будет осуществляться либо на основании заявок компетентного органа страны-импортера, либо на основании обращения компании или ее представителя в Китае.
По информации китайской стороны, полный перечень наименований подконтрольных товаров с кодами ТН ВЭД, на которые распространяется новый Приказ, будет опубликован в сентябре 2021 года на официальном сайте Главного таможенного управления КНР.
Также китайская сторона сообщила о планах начать аттестацию предприятий-поставщиков всех видов пищевой продукции посредством электронных заявок в информационной системе CIFER (в настоящее время электронная регистрация происходит только в отношении молочной продукции).
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot