Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ромир: Расходы россиян вернулись к апрельским значениям.

Ромир: Расходы россиян вернулись к апрельским значениям.
В сентябре россияне продолжили прошлогоднюю тенденцию и сократили свои повседневные расходы на 3,6%, достигнув апрельского значения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем трат наших соотечественников вырос на 13,4%.
После непродолжительного увеличения расходов в прошлом месяце россияне снова сократили свое потребление (см. Гистограмму 1). Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel*, за месяц общие повседневные расходы россиян сократились на 3,6%**. С учетом отрицательной инфляции в -0,2% падение составило 3,8%. За год же объем ежедневных трат наших соотечественников увеличился на 13,4%.
Гистограмма 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – сентябрь 2019.

100% = медианное значение 2012 года
Таким образом, уже четвертый месяц подряд реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы остаются на самых высоких позициях для анализируемого месяца (см. Гистограмму 2). Однако, в сентябре наблюдается падение реальных расходов на 2%. По сравнению с прошлым годом реальные расходы в этом месяце выросли на 4,1%. В целом сентябрь всегда характеризовался более низкими расходами, чем в среднем за год: в 2018 году ниже на -4,2%, чем в среднем за год, в 2017 на 1,6%.
Гистограмма 2. Динамика реальных ("очищенных" от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – сентябрь 2019.

100% = медианное значение 2012 года
Результаты опроса комментирует президент исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук Андрей Милёхин: "Сентябрьское сокращение расходов является сезонным. В первую очередь, это обусловлено высокой базой августа, когда россияне закупались перед началом учебного года. Очевидно, что в сентябре наши соотечественники немного снизили объем своих трат. Однако если смотреть в динамике нескольких лет, мы видим, что показатели сентябрьских расходов в этом году находятся на самом высоком уровне, что может являться признаками двух крайне разных векторов - ростом цен или ростом уровня жизни населения".
Регионы
Падение расходов наблюдается почти во всех регионах страны, за исключением Южного ФО и Северо-Кавказского ФО: в этих округах месячный рост составил 3,1%. Жители центра страны сократили расходы на 3,5%, а именно этот округ, как самый значимый, оказывает давление на индекс. Наибольшее падение отмечается в Северо-Западном ФО (-11,7%) и Северном ФО (-12%), что и послужило драйвером падения совокупных расходов россиян. Кроме того, сокращение расходов в разрезе месяца было зафиксировано на Урале (-2,8%), в Приволжье (-2,7%) и на Дальнем Востоке (-1,9%).
По сравнению с сентябрем прошлого года наблюдается солидный рост показателей. Так, расходы выросли в Центральном ФО (4%), Северном ФО (13,4%), Южном и Северо-Кавказском ФО (14,3%), Приволжском ФО (20,6%) и сильнее всего в Уральском ФО (27,1%). Однако в Северо-Западном ФО наблюдается негативный тренд, это единственный регион, где роста по сравнению с прошлым годом не наблюдается.
Города
Индекс покупательской активности в обеих столицах продемонстрировал негативную динамику. Москвичи лишь немного сократили свои расходы (0,5%), тогда как траты жителей северной столицы уменьшились на 4,5%. Годовая динамика продемонстрировала обратную зависимость – жители Москвы в сентябре потратили на 9,2% меньше, чем аналогичном периоде прошлого года, а жители Питера – на 5,1% меньше.
В остальных миллиониках за месяц расходы жителей сократились на 3,7%, а за год выросли на 6,8%. В полумиллионниках расходы жителей за месяц сократились на 3,5%, а относительно прошлогоднего сентября выросли на 16,5%. В стотысячниках за месяц траты жителей также уменьшились на 3,5%, а в разрезе года выросли на целых 18,6%.
Доходные группы
В сентябре расходы в разных доходных группах сокращались в продолжение общей тенденции. Так, более всего свои повседневные траты за месяц сократили россияне с низкими доходами – на 7,4%. Среднедоходники потратили на повседневные товары на 1,3% меньше, чем в августе. А высокодоходники уменьшили свои расходы на 5,4%.
В разрезе года наблюдается противоположная картина. Так, более всего по сравнению с августом прошлого года расходы выросли в низкодоходной группе – на 16,6%. Россияне со средними доходами за год нарастили свои повседневные траты на 15,9%, а высокодоходники – на 8,4%.

Для справки: Название компании: Ромир Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot