Минэнерго назвало варианты энергоснабжения Транссиба и Байкало-Амурской магистрали.
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог

Минэнерго прорабатывает несколько комбинаций для покрытия растущих энергопотребностей РЖД в рамках проекта расширения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Среди них как строительство новой гидроэлектростанции (ГЭС) в Иркутской области, так и газовой генерации, сообщили в пресс-службе Минэнерго.
"В настоящее время сформированы предварительные решения, которые позволят обеспечить электроснабжение соответствующих тяговых подстанций. Это сооружение более 1 ГВт генерации и нескольких тысяч километров ВЛ 220-500 кВ. При этом в настоящее время министром энергетики Александром Новаком одобрены для дальнейшей проработки две принципиальные "развилки": определение типа генерации для энергоснабжения потребителей Бодайбинского энергорайона в Иркутской области (тепловая электростанция (ТЭС) в районе ПС 220 кВ Пеледуй на газе или гидроэлектростанция); принятие или не принятие решения о продлении срока эксплуатации существующей Артемовской ТЭЦ до 2030 года с ускорением ввода в эксплуатацию Артемовской ТЭЦ-2 не позднее ноября 2025 года", - отметили в ведомстве.
Ранее сообщалось, что Новак на прошлой неделе провел совещание по вопросам энергообеспечения второго этапа развития Восточного полигона железных дорог РЖД, реализация которого предусмотрена Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. В рамках совещания было одобрено четыре варианта энергоснабжения тяговых подстанций, один их них предполагает строительство новой большой ГЭС. Дальнейшее обсуждение этих вариантов будет идти в правительстве, где и будет принято окончательное решение по этому вопросу.
Также в Минэнерго подтвердили, что для покрытия перспективных нагрузок Бодайбинского энергорайона в Иркутской области рассматривается возможность строительства Мокской ГЭС мощностью 1,2 ГВт. Эта станция сможет обеспечить электроэнергией не только объекты РЖД, но и других энергоемких потребителей, которые планируют технологическое присоединение в этом или соседних энергорайонах.
"Кроме того, предполагается развитие генерации в ОЭС (Объединенная энергетическая система - прим. ТАСС) Востока. В настоящий момент рассматривается расширение Нерюнгринской ГРЭС, сооружение источников генерации в Советской Гавани и на юге Приморского края в целях покрытия прогнозируемых локальных дефицитов мощности. Стоит отметить, что так как предлагаемые схемы энергоснабжения позволяют повысить эффективность использования существующих генерирующих объектов, то объем мощность вводимых электростанций будет меньше, чем заявляемый прирост нагрузки потребителей", - отмечает ведомство.
Источники финансирования этих проектов пока не определены. "В части источников финансирования в правительстве Российской Федерации планируется рассмотреть различные варианты", - сказали в пресс-службе Минэнерго.
Для справки: Название компании: Министерство энергетики Российской Федерации (Минэнерго РФ, Министерство энергетики РФ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot