Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

За счет членства в ЕАЭС Кыргызстан смог существенно нарастить объемы перевозок грузов.

За четыре месяца текущего года объем перевозок грузов между Кыргызстаном и Казахстаном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 14%. Это стало результатом применения унифицированных тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом по территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Кыргызскую Республику и из нее. Соглашение, касающееся тарифов, было заключено в прошлом году между Казахстаном и Кыргызстаном. Оно позволяет снизить конечную стоимость товаров. Об этом, а также о создании общих рынков по разным видам транспорта, объемах грузооборота по итогам 2016 года и перспективах увеличения транзитного потенциала Кыргызстана рассказал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов 20 июля на круглом столе "Кыргызстан в ЕАЭС: результаты, вопросы и перспективы".
Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов, выступая на круглом столе с приветственным словом, отметил позитивное влияние членства Кыргызстана в ЕАЭС. По итогам полугодия 2017 года ВВП страны вырос на 6,4%, объем промышленного производства без учета месторождения золота Кумтор – на 19,7%, производство молочных продуктов увеличилось – на 20,4%, одежды – на 30,6%, пищевой переработанной продукции – в 1,8 раза. "Обнадеживающая ситуация сложилась с экспортом, – сказал Олег Панкратов. – Объем экспорта за январь-май увеличился на 23,4%. Это говорит о том, что наши товары конкурентоспособны на рынке ЕАЭС и находят свою нишу". Об улучшении положения трудовых мигрантов говорит рост чистого притока денежных переводов от них: за январь-май 2017 года было переведено 695,4 млн долл. США, что на 39,2% выше аналогичного показателя в прошлом году.
По словам вице-премьер-министра, для дальнейшего развития интеграции необходимо двигаться к единому цифровому рынку, где свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы дополнится свободным перемещением данных и цифровых продуктов.
Адамкул Жунусов в своем выступлении подчеркнул, что членство в Союзе позволяет Кыргызстану продвигать национальные интересы и получать весомые преференции за счет транспарентности, равенства прав всех участников объединения независимо от масштабов экономик стран евразийской пятерки.
Министр ЕЭК перечислил основные выгоды от вступления в ЕАЭС в транспортной сфере. Так, кыргызские компании теперь осуществляют все международные перевозки грузов автомобильным транспортом по территории ЕАЭС на безразрешительной основе. Перенос автотранспортного контроля с кыргызско-казахстанской границы на внешнюю границу Кыргызстана позволил устранить дублирование контрольных функций и создать дополнительные условия для увеличения мобильности транспортных средств. Это упрощает работу бизнеса, сокращает время перемещения между странами.
"Уже сейчас можно говорить о положительных эффектах гармонизации порядка контроля, – сказал Адамкул Жунусов. – В 2016 году объем перевозок грузов автомобильным транспортом в Кыргызстане увеличился по сравнению с 2015 годом на 4%, а грузооборот – на 7%. Положительная динамика наблюдается и на железнодорожном транспорте. Так, объем перевозок грузов в 2016 году по сравнению с 2015 годом вырос на 33 % и составил 1,7 млн тонн".
В 2016 году президенты стран ЕАЭС утвердили стратегический документ в сфере транспорта – Основные направления и этапы транспортной политики. Его реализация позволит до 2025 года снять ограничения при перевозках всеми видами транспорта, сформировать единое транспортное пространство и создать общий рынок транспортных услуг.
К 2025 году предполагается устранить все препятствия на пути к общему рынку услуг воздушного транспорта. "Дорожная карта" по воздушному транспорту уже согласована и 14 августа будет рассматриваться Евразийским межправительственным советом. Документ предусматривает снятие ограничений по частоте, емкости, географии полетов, количеству назначенных перевозчиков. В "дорожную карту" включены также мероприятия о предоставлении равного доступа к услугам аэропортов и аэронавигации, тарифного регулирования. В результате будут созданы необходимые условия для повышения мобильности населения и доступности авиационных услуг как для граждан Кыргызстана, так и для граждан других стран Союза. "Дорожные карты" по другим видам транспорта будут утверждены до конца года.
"Что касается сферы энергетики, то в связи с присоединением Кыргызстана к Союзу подготовлен Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части межгосударственной передачи электрической энергии между государствами-членами, – сообщил Адамкул Жунусов. – Это позволит республике беспрепятственно осуществлять передачу электрической энергии через электроэнергетические системы остальных стран Союза".
В настоящее время ведется активная работа по формированию общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Формирование этих рынков даст значительный импульс развитию экономики и социальной сферы Кыргызской Республики. Будут созданы новые рабочие места, повысится благосостояние населения и увеличатся доходы государственного бюджета.
В рамках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса Шёлкового пути сформирован "банк данных" проектов сотрудничества с КНР. Получившийся перечень состоит из 118 проектов инфраструктурной, инвестиционной и экспортной направленности, реализуемых и планируемых к реализации на территории стран Союза и КНР. По линии Кыргызстана это 12 проектов в сфере транспортной инфраструктуры, среди которых инициативы по строительству железных и автомобильных дорог, логистических центров, электрификации железной дороги, а также один проект в сфере энергетики – модернизация ТЭЦ в Бишкеке.
Реализация этих проектов существенно увеличит транзитный потенциал республики и откроет новые возможности для увеличения объёмов торговли.
В рамках круглого стола также прошла сессия "Создание общих рынков энергетических ресурсов как главный фактор повышения энергетической безопасности государств-членов ЕАЭС", модератором которой выступил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец. В своем выступлении он осветил вопросы, связанные с формированием общего электроэнергетического рынка, который в соответствии с Договором о Союзе должен начать функционировать не позднее 1 июля 2019 года, а также общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, которые должны заработать не позднее 1 января 2025 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot