The National Interest оценил перспективы Военно-морского флота России.
Завершение испытаний модифицированного ракетного корвета 14 августа текущего года в России говорит об эволюции военно-морского флота страны, где вместо немногочисленных крупных кораблей главную роль начинают играть небольшие и более массовые боевые суда, отмечает издание.
На сегодняшний день в российском флоте менее 30 крупных фрегатов, эсминцев и крейсеров и 150 корветов, патрульных катеров и противоминных кораблей водоизмещением несколько сотен или тысяч тонн. В то же время американский флот насчитывает несколько десятков малых надводных кораблей и более сотни крупных боевых судов. "Американские и российские ВМС — это две противоположности, отражающие стратегию, историю, промышленность и географию этих стран", — отмечает журнал.
Как пишет The National Interest, из-за мощной и наукоемкой промышленности флот США отдает предпочтение крупным кораблям из-за их способности действовать на большом расстоянии, тем самым реализуя принцип интервенционизма. Издание отмечает, что российский флот рассчитывает на устаревшие верфи, которые способны успешно производить лишь малые суда. Они, как утверждается в статье, вписываются в стратегию России, заключающуюся в дестабилизации, а иногда и во вторжениях в соперничающие государства, находящиеся недалеко, на ее периферии. В связи с этим ВМФ России стремительно трансформируется во флот малых (новых и модифицированных) кораблей, которые занимают место крупных кораблей, тем самым превращая российские ВМС из рода войск со всемирным охватом действий в региональный флот, указывает издание.
По данным издания, в настоящее время наблюдаются и нарастающие возможности относительно Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая, опережающего возможности российской армии и приближающегося к армии США. Так, по состоянию на 2019 год российский ВМФ располагает 360 кораблями, в то время как Китай — 624. У американского же флота в активе всего 333 боевых корабля.
Издание называет показательным тот факт, что американский флот способен нести на борту около 12 тыс. наступательных ракет. При этом китайские корабли в совокупности могут нести 5,2 тыс. ракет, в то время как российский флот, несмотря на модификацию кораблей вроде "Смерча", способен нести не более 3,3 тыс. ракет.
Ранее National Interest опубликовал статью, посвященную технике на параде в честь 323-летней годовщины со дня образования ВМФ, проходившего 28 июля в Санкт-Петербурге. Автор публикации утверждает, что на параде присутствовала группа новых кораблей, которая "отражает быстро меняющееся лицо Российского военно-морского флота", по мере того как он осуществляет программу модернизации.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot