Металлоинвест, Primetals и Midrex закладывают прочную основу для развития "зеленой" металлургии.
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Строительство » Промышленное строительство РФ

Проектная мощность составит 2,08 млн тонн ГБЖ в год. Применение современных технологий обеспечит снижение энергопотребления и влияния на окружающую среду.
Объем инвестиций в строительство комплекса оценивается в более 600 млн долларов США. В Губкине будет создано 375 высококвалифицированных рабочих мест. Запуск производства намечен на первый квартал 2025 года (первый продукт – в декабре 2024 года).
ГБЖ – низкоуглеродное сырье, используемое для производства стали в электрических печах, при этом прямые и косвенные выбросы CO2 (scope 1 + scope 2) до 50% ниже, чем при традиционном процессе, объединяющем доменный цикл и кислородно-конвертерную выплавку стали.
Новая установка проектируется с перспективой полного перехода на использование водорода вместо природного газа в процессе восстановления железа, что позволит еще более сократить эмиссию парниковых газов.
Midrex Technologies и Primetals Technologies будут отвечать за инжиниринг и поставку основного технологического оборудования, оказание шефнадзорных услуг.
Подписи под соглашением поставили генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев, президент и исполнительный директор Midreх Стивен Монтегю, исполнительный вице-президент Primetals Ашиш Гупта и генеральный директор Primetals Хираи Этсуро. Документ был подписан в рамках заседания Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству в Вене.
Ранее в этом году Михайловский ГБЖ (МГБЖ), созданный группой USM и Михайловским ГОКом Металлоинвеста, подписал контракт с Midrex и Primetals о строительстве аналогичного завода по производству ГБЖ в Железногорске, Курская область.
Дополнительные мощности позволят упрочить лидерство Металлоинвеста на мировом рынке товарного ГБЖ.
"Запуск двух новых установок почти вдвое увеличит мощности USM и Металлоинвеста по производству ГБЖ – с 4,6 до 9 млн тонн в год. Это укрепит нашу позицию ведущего поставщика ключевого продукта для перехода к "зеленому" производству стали и станет важной вехой в декарбонизации металлургической промышленности. Мы высоко ценим опыт наших партнеров Primetals и Midrex и уверены, что благодаря нашим совместным усилиям проект будет успешно реализован в намеченные сроки", – прокомментировал генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев.
Президент и исполнительный директор Midreх Стивен Монтегю, отметил: "Запуск модуля ГБЖ-4 на ЛГОКе поможет удовлетворить растущий спрос на металлы с низким углеродным следом. Наша технология, позволяющая перейти на использование водорода в качестве восстановителя, это правильный шаг в направлении "зеленой" металлургии и углеродной нейтральности".
Генеральный директор Primetals Хираи Этсуро подчеркнул: "Использование ГБЖ помогает производителям стали снижать углеродный след продукции при повышении ее конкурентоспособности. Совместно с компаниями Алишера Усманова мы создаем основу для развития и уверенного движения вперед европейской "зеленой" металлургии".
В 2007 и 2017 годах Металлоинвест, Primetals и Midrex успешно реализовали проекты по строительству на Лебединском ГОКе второго и третьего модулей по производству ГБЖ, мощностью 1,4 млн и 1,8 млн тонн в год, соответственно. В настоящее время три действующие установки ГБЖ на Лебединском ГОКе производят 4,6 млн тонн в год.
Новый завод будет построен с применением новейших технологий, включая энергоэффективную и высокопроизводительную шахтную печь с увеличенным давлением газа, реформер с системой снижения выбросов оксида азота, систему рециркуляции мелочи, интеллектуальную систему управления, резервный вентилятор для сбора пыли и скрубберы для удаления пара.
Завод позволит производить ГБЖ высокого качества с помощью основанного на природном газе процессе прямого восстановления Midrex NG – наиболее экологичной технологии производства железа. По сравнению с выплавкой чугуна в доменных печах, углеродный след Midrex NG ниже на 50%. В будущем замена природного газа на "зелёный" водород позволит достичь ещё большего снижения выбросов.
Для справки: Название компании: Управляющая компания МЕТАЛЛОИНВЕСТ, ООО (УК МЕТАЛЛОИНВЕСТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot