Девять инвестпроектов Иркутской области представили на Красноярском экономическом форуме.
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Лесная и мебельная промышленность » Деревообработка
Строительство » Сибирский ФО
Первая группа инвестиционных предложений – часть приангарского научно-производственного кластера, созданием которого сейчас занимается проектный офис НОЦ "Байкал" – Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области. Александр Лаутин рассказал о четырех проектах создания производственных комплексов: по производству гранулированного чугуна, по переработке марганцевой руды в ферросплавы, по переработке древесных отходов в углеродный восстановитель и по переработке магнезитов в периклазы.
– Все это – высокотехнологичные и наукоемкие проекты, направленные на развитие импортозамещения для российской промышленности. Их реализация также позволит повысить эффективность использования минеральной базы региона, а также поспособствует решению экологических задач, – отметил Александр Лаутин.
Наиболее перспективным является проект создания транспортно-логистического комплекса в поселке Мегет, который обещает стать одним из самых крупных в макрорегионе. Для его реализации предполагается подготовка площадки, обеспеченной инженерными коммуникациями. Проект ориентирован не только на решение задач по обеспечению транзита грузов между западными регионами России и странами Азии, но и на оптимизацию ввоза и вывоза продукции с территории региона. В итоге эта работа позитивно отразится на стоимости и доступности товаров для жителей Иркутской области.
Также в рамках форума презентовали туристические инвестпредложения: строительство эко-поселка "Альпийская деревня" и отеля-шале на побережье Байкала на территории особой экономической зоны "Ворота Байкала". Еще один проект в особой экономической зоне – создание на Байкале круглогодичного центра детского отдыха и оздоровления, который в перспективе должен стать самой современной в Сибири площадкой для проведения детских форумов и спортивных мероприятий.
– Все представленные проекты основаны на проработанных бизнес-моделях, имеют высокую экономическую и социальную значимость, целевую аудиторию и потенциал к успешному внедрению, – подчеркнул Александр Лаутин. – Мы открыты к диалогу с инвесторами и готовы оказать им всестороннюю поддержку, включая сопровождение при прохождении административных процедур, содействие в создании инженерной и транспортной инфраструктуры и прочее.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot